酒好きなスタッフの日記

2024-01-26 12:05:00

『京ひな 深山 特別純米 瓶囲い火入れ』とお惣菜いろいろ

京ひなのこちらのお酒は燗にも良く、味わい深い。

つまみは牡蠣のオイル煮物ほか、つくおきの盛り合わせ。

中東風や和風などバラバラですが、どれも合う。。

日本酒の守備範囲の広さを感じたひとときとなりました。

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2024-01-18 13:37:00

『岩波 しぼりたて』と春巻き、大根ステーキ

ツバキのラベルが素敵な長野のお酒、岩波のしぼりたて。

オイリーな料理にも良いとのことでエビ春巻き、ニンニクを利かせた

大根ステーキと共ににいただきました。

本当によく合うので盃も料理もどんどん進み、両方ともすぐになくなってしまいました。。

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2024-01-16 17:28:00

『まんさくの花 ダイヤモンドドロップ』とカレイ刺

これまで一部地域でしか流通していなかったお酒が入荷。

上品な白身のお刺身と合わせて、新年の宴会で楽しみました。

名前に見合う綺麗な味わい、甘口の部類になるものの飲み飽きしないタイプで、

辛口好きの来客にも絶賛されました。

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2024-01-11 14:37:00

イタリアのシャルドネとスモークサーモン

スモークサーモンの良いのが安く買えたので、最近新しく入ったイタリアの白

を合わせたらベストマッチ!

香り高く、飲みごたえがあってバランスの良い『チ シャルドネ」は 

お手頃価格のワインなのです。

サーモンには中粒のイタリア産ケッパー(塩漬け)をたっぷり散らし、

レモンではなくライムを絞って・・・

 

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2024-01-08 13:25:00

『まんさくの花』直汲み純米生原酒 とおつまみ3点盛り

こちらも新しく初めて入荷した、ややガス感のあるフレッシュな印象のお酒。

カボチャやイワシの煮物、もやしのナムルなどあり合わせのツマミと気軽に楽しめます。

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