京ひなのこちらのお酒は燗にも良く、味わい深い。
つまみは牡蠣のオイル煮物ほか、つくおきの盛り合わせ。
中東風や和風などバラバラですが、どれも合う。。
日本酒の守備範囲の広さを感じたひとときとなりました。
ツバキのラベルが素敵な長野のお酒、岩波のしぼりたて。
オイリーな料理にも良いとのことでエビ春巻き、ニンニクを利かせた
大根ステーキと共ににいただきました。
本当によく合うので盃も料理もどんどん進み、両方ともすぐになくなってしまいました。。
これまで一部地域でしか流通していなかったお酒が入荷。
上品な白身のお刺身と合わせて、新年の宴会で楽しみました。
名前に見合う綺麗な味わい、甘口の部類になるものの飲み飽きしないタイプで、
辛口好きの来客にも絶賛されました。
スモークサーモンの良いのが安く買えたので、最近新しく入ったイタリアの白
を合わせたらベストマッチ!
香り高く、飲みごたえがあってバランスの良い『チ シャルドネ」は
お手頃価格のワインなのです。
サーモンには中粒のイタリア産ケッパー(塩漬け)をたっぷり散らし、
レモンではなくライムを絞って・・・
こちらも新しく初めて入荷した、ややガス感のあるフレッシュな印象のお酒。
カボチャやイワシの煮物、もやしのナムルなどあり合わせのツマミと気軽に楽しめます。