酒好きなスタッフの日記

2023-06-01 14:11:00

東京ホワイトを大きなグラスで

ファーイーストのTOKYO WHITEをデュベルのグラスで飲んでみたら、

普通のグラスの何倍も香りが広がってビックリ!

地元のお肉屋さんの手作りメンチカツ(揚げる時ちょっと焦がしてしまったけど、

スパイスが効いて美味)、人参のフムス(ひよこ豆のペースト)とともに。

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2023-05-27 15:36:00

嘉美心『旨口』生

練りゴマ&ナンプラーでエスニック冷奴。

お米のフルーティーな甘みと、練りゴマの甘味が同調します。

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2023-05-26 15:07:00

八王子市長沼町のクラフトビール(黒)

八王子のクラフトビール、シェアードブルワリーの『ホップインブラック』。

酸味の効いたタイプの黒ビールを、無農薬のソラマメと合わせました。

オーブントースターで焼くのが一番簡単です。

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2023-05-25 15:42:00

『月山 出雲 涼夏(りょうか)』

近所の自然食品店に月一度出張販売に来るお魚屋さんで、兵庫産の天然の鯛をゲット。

ピンクと白でコーディネイトしてみました。

上品で引き締まった鯛の味と、シャープなお酒の相性は抜群です。

 

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2023-05-23 15:02:00

ソーヴィニョン・ブランと鮎

鮎をコンフィにして、春キャベツとともにパスタに。

ソーヴィニョン・ブラン『オルキデア』の甘苦さとのバランスが絶妙。

新タマネギの優しい甘味は今の季節ならではです。

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