毎年定番、久礼のひやおろし。
一年中温度が15度~20度と安定し、湿度が90%ある洞窟で寝かせたという、
低温熟成とは異なる米本来の甘みが楽しめるお酒です。
ぬる燗もおすすめだそうなので、温めようかなと思っているうちに、
冷で飲み切ってしまいました。
つまみはカツオにしたかったのですが、材料の都合で鶏と根菜のうま煮と。。
濃いめの味付けがちょうどよく合いました。
フルーティーな中に谷川岳らしいバランスの良さが光る、スペック非公開の生酒です。
こちらも秋の焼き茄子のゼリー寄席と合わせて。。
黄色い食用菊が食卓に映え、重陽の節句らしい宴となりました。
化学肥料不使用の特別栽培米で醸したお酒。
ほんのり感じられるスモーキーな風味がオクラの豚バラ肉巻き、
ゼリー寄せにした焼き茄子の焦げた感じと相性抜群。
山廃の磨き58%とは思えないキレイな仕上がりでした。
イタリア、ネグロアマーロのロゼ。
味と香りがともに豊かで、ロゼとしてはとても飲みごたえのあるワインです。
インポーターの試飲会で一番人気。
当店でも大変気に入られて、何度もお買い上げいただいたお客様もいらっしゃいます。
ランチ女子会の料理はモロヘイヤのスープ、青森のヒラメのカルパッチョ、
海老のエスカベッシュ、 友人が育てた米茄子のオーブン焼き、
ズッキーニのロール焼き、稚鮎のフリッターなどなど・・・
何ちゃってイタリアンとフレンチでオシャレに楽しみました。
友人が地域の神社のお祭りで焼いた焼きそばを買ってきました。
昼間は35度を超える猛暑日でしたが、何時間もぶっ続けで鉄板と奮闘していたとのこと。
私も夕方まだ暑い中を20分くらい並んでようやくゲット、急いで帰宅して、
まだ温かいのを大事にいただきました。
普通ならビール!のところ、今回はリキュールのソーダ割でオシャレに・・・。
八王子産パッションフルーツの爽やかな香りは、何となく和風のテイストも感じさせます。
地域愛いっぱいの組み合わせを堪能したひとときでしした。