酒好きなスタッフの日記

2024-12-13 17:48:00

『ヴェレナー ゾンネンウーア カビネット』

ラクレット用のチーズが安く買えたので、スイスの近場ということで

ドイツのワインを合わせてみました。

モーゼルの超一流畑のリースリングで作られた、甘口の白。

来客を迎え、イワシのパン粉焼きも作ったりして、

ちょっと贅沢で大満足の午餐となりました。

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2024-12-12 12:00:00

『岩波 ひやおろし』

角が取れたまろやかな旨みと甘味、後味に感じるほんの少しの苦味が

バランス良く味わえるお酒。

12月なのに昼間はまだ暖かい日があるものの、

いつの間にか白子が出回るようになり・・・。

秋と冬の境目ならではの組み合わせで、宴会を楽しみました。

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2024-12-05 15:10:00

『志太泉 純米愛山 風神ラベル』

お魚屋さんで、北海道産の本物のシシャモをゲットしました。

年に3回ほどしか入荷しないというレアものです。

宴会の後半、ほどよい味の塩焼きにして、酒も肴も

ちびちびといただきました。至福のひとときです。

 

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2024-11-28 17:55:00

高尾ビール『Wit de Takao』

八王子産のブルーベリー・山ぶどう・小麦に甲府市のラズベリーを

使った長期熟成ビール。グラスに注ぐとフルーティーな香りが広がります。

夏頃に発売されたフルボトルの味より、甘みが少し増した気がします。

銀杏、カボチャと海老サラダ、ひらめのカルパッチョ・・・

秋のひととき、宴会を盛り上げてくれました。

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2024-11-22 16:28:00

スペインの赤『プレノ テンプラニーリョ』

渋みが少なく、バランスの良い飲みやすい赤。

お値段は税込1262円で、先日の試飲会でも大変好評をいただきました。 

 季節の野菜を使ったツマミ、秋刀魚の香草パン粉焼きなど、

「なんちゃって地中海料理」でも気軽に合わせて楽しめます。

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