ラクレット用のチーズが安く買えたので、スイスの近場ということで
ドイツのワインを合わせてみました。
モーゼルの超一流畑のリースリングで作られた、甘口の白。
来客を迎え、イワシのパン粉焼きも作ったりして、
ちょっと贅沢で大満足の午餐となりました。
角が取れたまろやかな旨みと甘味、後味に感じるほんの少しの苦味が
バランス良く味わえるお酒。
12月なのに昼間はまだ暖かい日があるものの、
いつの間にか白子が出回るようになり・・・。
秋と冬の境目ならではの組み合わせで、宴会を楽しみました。
お魚屋さんで、北海道産の本物のシシャモをゲットしました。
年に3回ほどしか入荷しないというレアものです。
宴会の後半、ほどよい味の塩焼きにして、酒も肴も
ちびちびといただきました。至福のひとときです。
八王子産のブルーベリー・山ぶどう・小麦に甲府市のラズベリーを
使った長期熟成ビール。グラスに注ぐとフルーティーな香りが広がります。
夏頃に発売されたフルボトルの味より、甘みが少し増した気がします。
銀杏、カボチャと海老サラダ、ひらめのカルパッチョ・・・
秋のひととき、宴会を盛り上げてくれました。
渋みが少なく、バランスの良い飲みやすい赤。
お値段は税込1262円で、先日の試飲会でも大変好評をいただきました。
季節の野菜を使ったツマミ、秋刀魚の香草パン粉焼きなど、
「なんちゃって地中海料理」でも気軽に合わせて楽しめます。