今年もまたこれを味わえる幸せ。
自分で茹でたタケノコはやっぱり美味しい。
庭で芽吹いた山椒の葉とともに、ごく短期間の贅沢。。
タケノコや山菜などの春野菜に合いますよ~とおすすめしている
ヴィオニエですが、ホタルイカとの相性も抜群。
新ジャガと合わせたり、菜の花と一緒にパスタにしたり・・・
この季節ならではの楽しみ、無限大です。
トロピカルフルーツのような香りと果実味が楽しめる、
バランスもコスパも良い白(税込1182円)。
この時期ならではのホタルイカでパスタを作り、
今まで苦手意識のあった巻き巻き料理にも挑戦。
自己満足でついついワインが進んでしまいました。
爽やかながら、しっかりした底力を感じさせてくれる毎年定番の春酒。
開けた日はもちろん、翌日、翌々日も美味しさが持続します。
上の料理は写真が暗くなってしまって分かりにくいのですが、
八王子産カブとフキノトウのオリーブオイル焼き。
美味しいオリーブオイルと美味しい塩があればできる、完全オリジナルレシピ。
こういう温かい料理を、厚みのある吹きガラスの器に盛るのもいいものです。
熊本県産の飯米「ヒノヒカリ」で醸したお酒です。
青リンゴや柑橘系の香りが爽やかな、優しくフルーティなおりがらみは
宴会の一本目に開けるのにピッタリ。
むつごろうさんシリーズはもうすぐ春酒も入ってくる予定です。