酒好きなスタッフの日記

2025-10-28 17:12:00

『秀月 ひやおろし』特別純米

兵庫県丹波篠山から、今年初めて入荷したお酒です。

営業さんから、熱燗近くまで温度をしっかりと上げて飲むのも

おすすめだと聞いていました。

黙って宴会で開けたらすぐに「これ、温めてみようよ」という声があがり、

急いで燗をつけたところあっという間に一本空いてしまいました。

常温でもスッキリした味わいで美味しくいただけます。

つまみは旬のスルメイカのゲソの茹でたてと、小さなモッツアレラチーズの大根おろし和え。

チーズは発酵食品ゆえ日本酒との相性も良く、和風のアレンジを考えるのも楽しいものです。

(宴会の日にはまだ黒大豆の枝豆が届いておらず、合わせられなかったのが残念でした)

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2025-10-24 18:15:00

『田むら 山酒4号』純米吟醸

「山酒4号」は山形県が開発した酒造好適米の名前です。

フルーティーな吟醸香のあるやや辛口、奥ゆきのある深い味わい。

アップが遅れて鮎の塩焼きなど夏っぽいメニューになっていますが、

穏やかな余韻が心地よく、どんな料理にも合わせやすい印象でした。

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2025-10-14 14:23:00

『久礼(くれ) 純米酒 ひやおろし 洞窟囲い』

毎年定番、久礼のひやおろし。

一年中温度が15度~20度と安定し、湿度が90%ある洞窟で寝かせたという、

低温熟成とは異なる米本来の甘みが楽しめるお酒です。

ぬる燗もおすすめだそうなので、温めようかなと思っているうちに、

冷で飲み切ってしまいました。

つまみはカツオにしたかったのですが、材料の都合で鶏と根菜のうま煮と。。

濃いめの味付けがちょうどよく合いました。

 

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2025-10-07 11:20:00

『谷川岳 T3』純米吟醸

フルーティーな中に谷川岳らしいバランスの良さが光る、スペック非公開の生酒です。

こちらも秋の焼き茄子のゼリー寄席と合わせて。。

黄色い食用菊が食卓に映え、重陽の節句らしい宴となりました。

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2025-09-29 17:36:00

『桂月 相川誉58 秋上がり』

化学肥料不使用の特別栽培米で醸したお酒。

ほんのり感じられるスモーキーな風味がオクラの豚バラ肉巻き、

ゼリー寄せにした焼き茄子の焦げた感じと相性抜群。

山廃の磨き58%とは思えないキレイな仕上がりでした。

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