酒好きなスタッフの日記

2025-10-07 11:20:00

『谷川岳 T3』純米吟醸

フルーティーな中に谷川岳らしいバランスの良さが光る、スペック非公開の生酒です。

こちらも秋の焼き茄子のゼリー寄席と合わせて。。

黄色い食用菊が食卓に映え、重陽の節句らしい宴となりました。

20250913tanigawadake.jpg

 

2025-09-29 17:36:00

『桂月 相川誉58 秋上がり』

化学肥料不使用の特別栽培米で醸したお酒。

ほんのり感じられるスモーキーな風味がオクラの豚バラ肉巻き、

ゼリー寄せにした焼き茄子の焦げた感じと相性抜群。

山廃の磨き58%とは思えないキレイな仕上がりでした。

20250914aikawahomare.jpg

2025-09-25 12:00:00

『ペペ ネロ ロザート』

イタリア、ネグロアマーロのロゼ。

味と香りがともに豊かで、ロゼとしてはとても飲みごたえのあるワインです。

インポーターの試飲会で一番人気。

当店でも大変気に入られて、何度もお買い上げいただいたお客様もいらっしゃいます。

ランチ女子会の料理はモロヘイヤのスープ、青森のヒラメのカルパッチョ、

海老のエスカベッシュ、 友人が育てた米茄子のオーブン焼き、

ズッキーニのロール焼き、稚鮎のフリッターなどなど・・・

何ちゃってイタリアンとフレンチでオシャレに楽しみました。

 

20250820rose1.jpg20250820rose2.jpg20250820rose3.jpg

2025-09-19 17:14:00

八王子クラフトリカー『パッションフルーツ&ホップス』

友人が地域の神社のお祭りで焼いた焼きそばを買ってきました。

昼間は35度を超える猛暑日でしたが、何時間もぶっ続けで鉄板と奮闘していたとのこと。

私も夕方まだ暑い中を20分くらい並んでようやくゲット、急いで帰宅して、

まだ温かいのを大事にいただきました。

普通ならビール!のところ、今回はリキュールのソーダ割でオシャレに・・・。

八王子産パッションフルーツの爽やかな香りは、何となく和風のテイストも感じさせます。

地域愛いっぱいの組み合わせを堪能したひとときでしした。

 

20250823passion.jpg

 

2025-09-01 18:12:00

『まんさくの花 巡米酒2025 雄町70』

お米違いの純米酒が定期的に届くシリーズで、今回は雄町。

5日寝かせた山形県産の鯛の昆布締めと、稚鮎の南蛮漬けに

雄町のふくらみのある味わいがベストマッチ。

色々な酒器で飲み比べてみたら、一番味が力強く感じられたのが細長い

シャンパングラスでした。素材による口当たりの違いも面白かったです。

 

 

20250824mansakuomachi3.jpg20250824mansakuomachi2.jpg20250824mansakuomachi1.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...