今年初の、白子ポン酢を味わいました。
もちろん谷川岳とは相性バッチリ。
白子には昨シーズンはまったので、これからの季節がまた楽しみです。
岐阜の『百十郎』シリーズから、今の季節のお酒。
ちょっとだけ度数は高めで、香りも良くスッキリとバランスが良い。
季節のお刺身、北海道産の生シシャモ塩焼き、鮭の南蛮漬け、芋煮と一緒に堪能しました。
日本酒の美味しい季節を実感。
とあるお祝いの会で、乾杯用に用意したとっておきの一本。
控えめな香りから始まり、旨みが綺麗に伸びていく・・・
久しぶりにこういうお酒を味わった!という感じの、端正な正統派の印象。
参加者の盃が進み、あっという間に瓶が空になりました。
ヘルシーなお野菜三点盛りとともに。
純米酒とさわらの塩焼き、特別純米酒と自家製サラダチキン。
特に純米酒は奥行の深さが際立っていました。
四種類とも美味しいセットです。
すべて非公開の『谷川岳T2』が好評をいただいておりますが、
今シーズンは新しく純米吟醸の『谷川岳T3』が発売されました。
ふと思い立って、いちじく&クリームチーズと合わせてみました。
イチジクのやわらかい酸と甘みが発酵食品のチーズと相性が良く、お酒を引き立てます。
ハマグリの酒蒸しも〇。
バランスの良いお酒です。T-2との飲み比べも面白そう。