藤枝市・朝比奈地区の伝統行事「朝比奈大龍勢」の勇壮さを祝うため、
地元の篤農家が栽培した山田錦で醸したお酒。
アルコール度数はちょっと高めなので、毎日少しずついただきました。
グラタンなどコクのある料理にも合わせられます。
先日「X」でもご紹介した、安旨ロゼワイン。
これからの季節にピッタリな、イチゴやチェリーのような可愛らしい香り、フレッシュな果実味。。
野菜系の簡単なツマミを合わせて、気軽に楽しめます。
年間通してさりげなく人気の『雪の茅舎 山廃純米』。
生酒もありますが、今回は火入れを味わってみました。
穏やかで優しい味わいの、食中酒にうってつけのお酒です。
ちょうど初物の八王子産グリーンアスパラが出ていたので、サッと茹でて・・・お酒がフレッシュな野菜の甘みを引き立てます。
出来合いのイカ寿司、まこがれいの刺身&昆布締めは、合わない訳がない。
たまには果物を使ってみよう!ということで、イチゴとクリームチーズの組み合わせも意外といけます。
ビンテージが2012年の甲州ワイン。
季節の野菜、豚の紅茶煮、メカジキのソテー、フムスなど、何にでも合ってくれて親しみやすい。
優しい甘さが飲みやすく、後をひく感じなのです。
試飲会で新しく見つけたお酒です。
まろやかで穏やかな味わいが食中酒にぴったり。
お魚、お肉、季節のお野菜など何でも合いますし、温めても良い。。
小鍋はフキノトウのグラタンです。