酒好きなスタッフの日記

2024-03-29 19:43:00

『澤乃井 春ノ雪』純米吟醸ささにごり

これが発売されると、ああもうそんな季節なのかと思うお酒。

2つの盃で、上澄みとにごりの両方が楽しめます。

宴会でも大好評、ホタルイカや菜の花など旬の食材とともに春を味わいました。

三点盛りの上に乗っているのは白菜の花。植木鉢で巻かない株を放っておいたら

咲いてしまったものですが、サッと茹でたら甘くて美味しかったです。

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2024-03-26 16:44:00

『雪の茅舎 山廃純米 生酒』

先日アップした雪の茅舎 山廃純米のこちらは生酒。

生は生らしいフレッシュな酸が楽しめます。

つくおきの牡蠣のオイル煮は、そのまますぐツマミになるので便利です。

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2024-03-25 13:57:00

『米鶴 純米かすみ酒』とハマグリ他

山形から最近入荷した、とても上品なうすにごりのお酒。

味付け無しのハマグリの酒蒸し、牡蠣や野菜料理にピッタリでした。

一升瓶はもう完売です。

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2024-03-22 15:52:00

『初孫 美咲』 生酛 純米大吟醸

初孫は、栓を開けてから何日も味が落ちることなく、ゆっくり安心して楽しめるのがありがたい。。

旬のふきのとう&牡蠣のグラタンのクリーミーな旨みとベストマッチです。

タコのアヒージョなんかも合ってしまいます。

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2024-03-21 13:05:00

新入荷のキャンティ『キアンティ ロッジャ・デル・コンテ』を開けてみた

どなたにも飲みやすい、中庸の赤という感じのキャンティが入りました。

とりあえず彩野菜のアヒージョ、イワシのオイル煮を乗せたパスタと。

他にも色々な料理に合いそうです。

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