秋のひやおろしとはうって変わって、フレッシュなしぼりたて感満載の味わい。
プリプリの大ぶりな牡蠣をオリーブオイルで焼いて、ポン酢でいただくのが
最近のお気に入りです。(お魚屋さんに教えてもらいました)
山田錦で醸した純米酒は意外と珍しいです。
旨みとコクが色々な料理に合わせやすく、ふくらみのあるタイプ。
燗にも向くと思うのですが、宴会に出したらそのヒマもなく
飲みきってしまいました。。
プリプリした静岡のアサリ、八王子産の生落花生をツマミに。
強めのお酒には強めのツマミを・・・ということで、
旬の牡蠣とほうれん草を、チーズたっぷり目のグラタンにしてみました。
燗酒にしても良かったかも?アツアツが嬉しい季節ですね。
ラクレット用のチーズが安く買えたので、スイスの近場ということで
ドイツのワインを合わせてみました。
モーゼルの超一流畑のリースリングで作られた、甘口の白。
来客を迎え、イワシのパン粉焼きも作ったりして、
ちょっと贅沢で大満足の午餐となりました。
角が取れたまろやかな旨みと甘味、後味に感じるほんの少しの苦味が
バランス良く味わえるお酒。
12月なのに昼間はまだ暖かい日があるものの、
いつの間にか白子が出回るようになり・・・。
秋と冬の境目ならではの組み合わせで、宴会を楽しみました。