酒好きなスタッフの日記

2024-08-02 16:17:00

『御慶事』純米吟醸辛口

「辛口と表記されていますが、御慶事のコンセプトであるふくよかで柔らかい、

「旨辛」のお酒です」という説明の通りで、晩酌に最適な味わい。

ホタテのバター醤油焼き、キュウリのおかか煮、栃尾の油揚げと一緒に。

杯が進んで困ります。。

キュウリは友人が家庭菜園で栽培した、巨大な(育ちすぎ?)のをいただいた

ものですが、今はインターネットでそういうのを美味しく食べるレシピが

ちゃんとすぐ出てくるのでありがたいです。

カリウムたっぷりで、体が喜ぶ味。夏に不足しがちな塩分補給にも

ピッタリだと感じました。(熱中症対策は水分と、塩分も大事です)

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2024-07-25 14:13:00

澤乃井の予約限定品『奥の手』

毎年人気の『春の雪』を少し寝かせ、7月に出荷されるお酒を

初めて飲んでみました。

香りよく、より落ち着いた味わいとなっています。

夏の食材と合わせて宴会に出したら好評で、すぐなくなってしまいました。

予約限定品ということもあり、これまであまり知られていなかったので、

来年はもう少し宣伝したほうが良いかもしれないと思いました。

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2024-07-08 17:44:00

『バルバネーラ トレッビアーノ トスカーナ』

大変バランスの良い、リーズナブルな白です。

何にでも合わせやすく、この季節に気軽に飲める!

・・・ということでタコのカルパッチョ、オーブントースターで

焼いただけの八王子産ベビーコーンと一緒に。

以前一度ご紹介していますが、やはり変わらず美味しいことに感動し、

普段より多めに飲んでしまいました。。

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2024-07-01 16:28:00

喜多屋の夏酒

喜多屋の夏酒は、今年から柄が変更になりました。

蛍の飛び交う落ち着いた景色が、テーブルを楽しく演出してくれます。

フルーティーな華やかさが宴会のスタートにピッタリでした。

三点盛の真ん中はハモの湯引き、辛子酢味噌添えです。

一切れですが季節を感じる味でした。

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2024-06-28 15:48:00

ポルトガルの『ウダカ・ダン・ティント』

最近新しく入荷したリーズナブルな赤。

あまり渋くなく、まろやかで、余韻もちゃんと楽しめる!

鶏もも肉の料理が続きますが、家計に優しい&美味しい定番。

色々なシェフが焼き方をYouTubeなどで指南してくれる、良い時代です。

ちょっと油断すると失敗しますが、これは上手くいったほうかな。

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