東京の日本酒
澤乃井(小澤酒造)
田村酒造場
最高の技術を投入した渾身の酒
岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」使用
岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」を55%まで高精米し、低温長期醪で醸造。瓶燗火入れを採用した純米吟醸酒。味と香りが絶妙な蔵元一押しの自信作。穏やかにしてフルーティー、かつ余韻が深いお酒。
香り良く後味がさっぱり
北海道産の酒造好適米『吟風』
北海道産の酒造好適米『吟風』を使用し、香り良く、後味がさっぱりとしています。他の「田むら」同様、数種類の酵母を使用しております。
最高の技術を投入した渾身の酒
山形県産の酒造好適米「山酒4号」使用
山形県産の酒造好適米「山酒4号」を55%まで高精米。数種類の酵母を使用し、低温長期醪で醸造。田むら「吟ぎんが」同様、瓶燗火入れを採用した純米吟醸酒。「吟ぎんが」と比較するとやや辛口、フルーティーな吟醸香と奥ゆきのある深い味わいは甲乙つけ難い。穏やかな余韻がゆっくりと長く口の中に残る一品。
髙尾の天狗(舞姫)
八王子産の酒造米を使用した限定清酒です。
「髙尾の天狗」は、八王子の農家に生産委託した酒造好適米(美山錦、五百万石等)と八王子高月清流米(キヌヒカリ)を使用した限定清酒です。
ラベルの文字「髙尾の天狗」は髙尾山薬王院第32世大山隆玄貫首の揮毫によるものです。
農家・酒蔵・酒販店が中心となり、市民参加型でお米づくりからお酒が出来るまでの一連の工程を体験し、市内の飲食店、小売店、そして市民の交流の場を目的とした街おこしプロジェクト「Hachi-Project&TOKYO(はちぷろ)」から誕生したお酒です。