黒糖焼酎

黒糖焼酎.png

 

 

◆黒糖焼酎とは

米麹とサトウキビからとれた純黒砂糖を原料に醸造し、単式蒸留した本格焼酎。

鹿児島県の奄美群島で造られたものだけを「黒糖焼酎」と呼ぶことができます。

 

当店は焼酎の中でも特に黒糖焼酎の品揃えを充実させています。

以下のような奄美・鹿児島限定黒糖焼酎や、黒糖古酒なども取り揃えております。

   

■奄美・鹿児島限定 黒糖焼酎

IMG_0040(加工).JPG

奄美黒糖焼酎 奄美の杜(町田酒造)

 

万人に親しまれる酒、それが奄美の杜です。スッキリとした味わいの黒糖焼酎です。

 

IMG_0046(加工).JPG

奄美黒糖焼酎 一村(町田酒造)

 

黒糖焼酎を樫樽で長期間貯蔵し、絶妙なバランスでブレンド。町田酒造が得意とする貯蔵技術・ブレンド技術の集大成。

 

 

 

■黒糖焼酎 古酒

IMG_0027(加工).JPG

黒麹甕壺貯蔵 12年古酒 奄美(奄美酒類)

 

徳之島の自然の中にある蔵元5社が造った黒麹仕込みの原酒をブレンドし、

甕壺にて12年熟成させた奄美酒類さんの黒糖焼酎「奄美2020」。

 

IMG_0029(加工).JPG

奄美黒糖焼酎 住の江 27年貯蔵(町田酒造)

 

二十七年の歳月が醸しだした本格的な黒糖焼酎の熟成酒。昔ながらの製法で作られ深みのある味わいに仕上がりました。

 

 

IMG_0063(加工).JPG

黒麹仕込み 奄美の隠し酒奄美酒類

 

近年では麹菌の開発に伴い、仕込みが非常に大変な黒麹に替わって白麹での仕込みが主流となっています。「奄美の隠し酒」は、あえて黒麹にこだわり、甕壺にて長期間熟成させることで、古来の黒糖焼酎のうまみを再現しました。

 

甕壺8年貯蔵熟成の数量限定黒糖焼酎です。

 

IMG_0066(加工).JPG

原酒二十七年貯蔵 住の江(町田酒造)

 

奄美黒糖焼酎「住の江」は、町田酒造の前身であった石原酒造の原酒を事業継承当時に町田酒造が譲り受けたものです。

以来、この原酒は町田酒造の蔵の中で30年以上にわたって熟成を重ねてきました。

昔ながらの製法で造られた個性的な原酒は長い熟成と共に、深みのある味わいに仕上がっている古酒です。

 

奄美黒糖焼酎語り部.jpg

 

当店店主は、鹿児島県酒造組合奄美支部が実施する「奄美黒糖焼酎語り部」に認定されています。