酒好きなスタッフの日記

2025-06-24 15:48:00

『おがわの自然酒 生酒』

こちらのお酒は、50年以上農薬・化学肥料を使わない有機農業を

実践している農家さんが栽培したお米で醸しました。

埼玉県小川町では早くから有機農業が盛んだそうです。

香りも良く、お米の自然な甘みとしっかりした味わいのバランスが絶妙で、

どなたにも好まれるのではないでしょうか。

庭に勝手に生えた青紫蘇で作った紫蘇巻き、近所で採れたインゲンの辛子和え、

旬の豆アジの南蛮漬けで3点盛にし、宴会のスタートに選んで大好評でした。

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2025-06-13 14:08:00

モルドバの白『トテム ヴィオリカ』

3月の試飲会で一番人気だったモルドバの土着品種「ヴィオリカ」が再入荷。

とてもとても華やかでアロマティックなワインです。

ローズやネロリなど、アロマテラピーで言われる「幸福感を増す香り」が

何種類も詰まったような芳香にうっとり・・・。

合わせたのはボイル海老とアボカド。スイートチリソース&マヨネーズで。

幸せホルモン爆増です。

 

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2025-06-03 17:01:00

『月山(がっさん)特別純米酒 生』

フレッシュな酸が心地よい辛口の生酒。

厚めに切った天然ヒラメ刺、千葉産ハマグリの酒蒸しを合わせて。

宴会の贅沢な一コマです。

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2025-05-30 15:42:00

『栄光冨士 森のくまさん 熊太郎』無濾過生原酒

宴会で、「栄光冨士が飲みたい!」という声に応えて森のくまさんを出しました。

フレッシュで爽やか、上品な味わい、クセがなくバランスのいい旨味・・・

という謳い文句の通りのお酒です。

ラベルは色合いが地味めなので、もっと派手でも良いのでは?という声も出ましたが、

熊好きの私としては可愛いのは大歓迎です。

地元産「のらぼう菜」の辛子和え、ウドのきんぴら、新じゃがのグリル、

生のベビーコーンなどシンプルな感じで旬の食材と合わせてスイスイ・・・

あっという間に空きました。

 

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2025-05-23 16:15:00

『雪彦山 夢なでしこ』純米吟醸生酒

広島の雪彦山が続きます。

こちらは兵庫県産山田錦を100%使用し、花酵母で醸したもの。

華やかな香りですが、口に含むと馴染みのある辛口です。

そろそろ終わりそうなホタルイカ、こごみと蕪を使った一品を合わせて

ゆっくり楽しみました。

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