酒好きなスタッフの日記

2025-09-25 12:00:00

『ペペ ネロ ロザート』

イタリア、ネグロアマーロのロゼ。

味と香りがともに豊かで、ロゼとしてはとても飲みごたえのあるワインです。

インポーターの試飲会で一番人気。

当店でも大変気に入られて、何度もお買い上げいただいたお客様もいらっしゃいます。

ランチ女子会の料理はモロヘイヤのスープ、青森のヒラメのカルパッチョ、

海老のエスカベッシュ、 友人が育てた米茄子のオーブン焼き、

ズッキーニのロール焼き、稚鮎のフリッターなどなど・・・

何ちゃってイタリアンとフレンチでオシャレに楽しみました。

 

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2025-09-19 17:14:00

八王子クラフトリカー『パッションフルーツ&ホップス』

友人が地域の神社のお祭りで焼いた焼きそばを買ってきました。

昼間は35度を超える猛暑日でしたが、何時間もぶっ続けで鉄板と奮闘していたとのこと。

私も夕方まだ暑い中を20分くらい並んでようやくゲット、急いで帰宅して、

まだ温かいのを大事にいただきました。

普通ならビール!のところ、今回はリキュールのソーダ割でオシャレに・・・。

八王子産パッションフルーツの爽やかな香りは、何となく和風のテイストも感じさせます。

地域愛いっぱいの組み合わせを堪能したひとときでしした。

 

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2025-09-01 18:12:00

『まんさくの花 巡米酒2025 雄町70』

お米違いの純米酒が定期的に届くシリーズで、今回は雄町。

5日寝かせた山形県産の鯛の昆布締めと、稚鮎の南蛮漬けに

雄町のふくらみのある味わいがベストマッチ。

色々な酒器で飲み比べてみたら、一番味が力強く感じられたのが細長い

シャンパングラスでした。素材による口当たりの違いも面白かったです。

 

 

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2025-08-28 18:38:00

『岩波 黒天守』

美山錦を使った、奥行のある味わいの純米吟醸。

初めに感じるアミノ酸の旨みが、昆布締めの複雑な旨みとよく合います。

ヒラメは塩をしっかり目にしたので、醤油なしでレモンを絞っていただきました。

羅臼昆布も一緒につまみながら、じっくりちびちび楽しむ夜。。

 

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2025-08-23 18:52:00

『杉勇 夏純』

夏の杉勇の定番。アルコール度数は15度で重くないのも嬉しい。

宴会の中盤でラフテー(沖縄の豚の角煮)と合わせたら、

脂をサッパリときってくれてちょうど良かったです。

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