酒好きなスタッフの日記

2024-05-20 18:29:00

愛媛県の純米酒『山丹正宗 松山三井』

最近新しく入荷した、山丹正宗シリーズ。

こちらは穏やかな味わいで、どんな食事にも合うタイプです。

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022受賞酒ですが、

ぬる燗もいけます。

季節の野菜と合わせて・・・

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2024-05-10 16:48:00

日本人が作るドイツの赤『ピノ ノワール キュヴェ チエ トロッケン』

坂田千枝さんは農業高校を卒業してすぐ単身ドイツに渡り、経験を積んで

栽培醸造技術師の国家資格を取得。これはそんな坂田さんが日本市場向けに

特別に造った、果実味豊かでエレガントな味わいのワインです。

カマンベールチーズをミニココットで加熱した即席フォンデュと、

綺麗な色の美味しいワインとのペアリングで会話もはずみました。

プレゼントにもおすすめの一本です。

(坂田さんとは今年2月、インポーターさんの試飲会でお話しすることが

できました。とてもチャーミングな方でした)

 

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2024-05-09 17:31:00

高尾ビール『やまぶどうセゾン』

宴会のスタートに、高尾ビールの長期熟成タイプで乾杯。

香りはとてもフルーティですが、口に含むとキリっと辛口。

可愛いラベルも食卓を華やかに演出してくれます。

城二郎さんのレシピによる筍のバターソテーなどと合わせて、旬を楽しみました。

(今年は筍が豊作だったようで、色々な食べ方にチャレンジしました)

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2024-04-29 15:18:00

『にいだしぜんしゅ 純米原酒』

琥珀色でとろりとしており、生酛らしい酸味が効いていて昔風かな?と思うと、

最後は上品にキレていき、そこはモダンな印象も受けます。

また、自然栽培・有機栽培のお米を使い、蔵付き酵母だけで醸しているという

こだわりのナチュラルさがさらに奥行を感じさせます。

他にはない味わいのお酒はツマミにも凝りたくなりますが、茹でただけの山菜や、

いつものつくおきと、気軽に楽しむのもあり。

コゴミを盛った白い器は先日、下椚田公園近くのギャラリーでゲットしたもので、

何を入れても映えるのが嬉しいです。

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2024-04-25 18:04:00

フランスのソーヴィニョン・ブラン『ル・エス』

生産者が「ザ・ソーヴィニョンの味わいを」という思いを込めて

醸したという、ロワールのワイン。

このぶどう特有の青々しさと、ホワイトアスパラガスの風味が相性抜群。

ソースはマヨネーズにグリーンマスタードを混ぜただけ。

筍に木の芽、ニシンのオイル煮に白菜の花を添えて、春らしく。

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