酒好きなスタッフの日記

2023-08-26 13:09:00

フルーティーなスイスの白ワイン

久しぶりの友人と集まる機会があったので、ちょっと贅沢にスイスの白『シャスラー・ウヴァヴァン』を。

シャスラーはぶどう品種の名前で、これは香りも味もとてもバランスが良い一本。

前菜としてカプレーゼとともに。

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2023-08-18 16:25:00

気軽に楽しめる日本の白ワイン『ル・モン』

山梨の白百合醸造の、バランスの良い白ワインです。

(去年までは『ル・モン』という名前でしたが、今は『白百合ブラン』に変わっています)

YouTubeで見かけた、ホタテと枝豆のパスタと一緒に。

他にも和食など、いろいろな料理に合うと思います。

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2023-08-17 15:41:00

泡盛『久米島 久米仙』と沖縄料理

夏といえば沖縄料理、沖縄料理ならやっぱり泡盛!

・・・ということで『久米島 久米仙』(40度)の水割りと、

同じ泡盛を使ったラフテー(豚の角煮)、海ぶどう。

南国に思いを馳せて・・・

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2023-08-13 11:54:00

高尾ビール『ブルーベリー&ワイルドグレープ』

綺麗な色のビールが宴会の乾杯で大好評でした。

(ボトルに入った状態を撮り損ねたのが残念)

エスニックな料理にもよく映えます。

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2023-08-12 11:50:00

嘉美心 雄町原酒

岡山の酒蔵が作る雄町はたくさんありますが、これはコスパの良い一本。

備前焼のぐいのみと、オーソドックスなつまみで楽しみます。

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