酒好きなスタッフの日記

2025-04-15 15:26:00

チリの『プリメラ・ピエドラ・シャルドネ』

トロピカルフルーツのような香りと果実味が楽しめる、

バランスもコスパも良い白(税込1182円)。

この時期ならではのホタルイカでパスタを作り、

今まで苦手意識のあった巻き巻き料理にも挑戦。

自己満足でついついワインが進んでしまいました。

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2025-04-07 18:01:00

『初孫 美咲』生もと純米大吟醸

爽やかながら、しっかりした底力を感じさせてくれる毎年定番の春酒。

開けた日はもちろん、翌日、翌々日も美味しさが持続します。

上の料理は写真が暗くなってしまって分かりにくいのですが、

八王子産カブとフキノトウのオリーブオイル焼き。

美味しいオリーブオイルと美味しい塩があればできる、完全オリジナルレシピ。

こういう温かい料理を、厚みのある吹きガラスの器に盛るのもいいものです。

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2025-04-01 18:57:00

『むつごろうさん 純米おりがらみ生酒』

熊本県産の飯米「ヒノヒカリ」で醸したお酒です。

青リンゴや柑橘系の香りが爽やかな、優しくフルーティなおりがらみは

宴会の一本目に開けるのにピッタリ。

むつごろうさんシリーズはもうすぐ春酒も入ってくる予定です。

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2025-03-29 17:07:00

『米鶴』かすみ酒

薄いピンクのラベルが綺麗な、にごり+発泡感のある純米酒。

このタイプのお酒にしては珍しく、燗酒もいけるのです。

歯ごたえのある青森産カレイのお造りと、上品な組み合わせができました。

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2025-03-20 11:27:00

『喜多屋 春酒』

福岡出身の友人も勧めてくれる喜多屋のお酒。

当店ではいつもシーズンごとの商品を入れており、春は一番軽やかな仕上がりと感じます。

桜を散らしたラベルに合わせて食器を選び、春のお膳をつくってみました。

新じゃがの素揚げ、フキノトウのフリッターはどちらも八王子産。

盛り合わせのほうには、ご近所様からいただいた無農薬のキャベツで一品。

『高尾山 純米しぼりたて』を絞った酒粕をペーストにしてレーズンと合えれば、

お酒にも合うデザートに。。

季節の恵みがいっぱいです。

 

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