酒好きなスタッフの日記

2024-02-06 16:58:00

『初孫 しぼりたて』生酛純米大吟醸とお魚のつまみ2つ

初孫のしぼりたては、落ち着いたしぼりたて。

生酛純米大吟醸という贅沢な造りで、お魚の美味しさを引き立ててくれます。

天然ぶりのお刺身、アジのソテーとともに。

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2024-02-02 11:58:00

『雪中梅 生原酒 特別純米』で宴会

雪中梅の生酒は年間通してこの1種類のみと聞いていて気になっていたものですが、

来客時のおもてなしに開けてみたら、全員に大好評。

まろやかで品が良く、バランス良く、後味くどくなく、あ~いいお酒だな~という印象でした。

茶懐石の八寸をまねて「海のもの、山のもの」を盛り付けてみたり、

アナゴを白焼きにしたりして楽しみました。

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2024-01-26 12:05:00

『京ひな 深山 特別純米 瓶囲い火入れ』とお惣菜いろいろ

京ひなのこちらのお酒は燗にも良く、味わい深い。

つまみは牡蠣のオイル煮物ほか、つくおきの盛り合わせ。

中東風や和風などバラバラですが、どれも合う。。

日本酒の守備範囲の広さを感じたひとときとなりました。

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2024-01-18 13:37:00

『岩波 しぼりたて』と春巻き、大根ステーキ

ツバキのラベルが素敵な長野のお酒、岩波のしぼりたて。

オイリーな料理にも良いとのことでエビ春巻き、ニンニクを利かせた

大根ステーキと共ににいただきました。

本当によく合うので盃も料理もどんどん進み、両方ともすぐになくなってしまいました。。

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2024-01-16 17:28:00

『まんさくの花 ダイヤモンドドロップ』とカレイ刺

これまで一部地域でしか流通していなかったお酒が入荷。

上品な白身のお刺身と合わせて、新年の宴会で楽しみました。

名前に見合う綺麗な味わい、甘口の部類になるものの飲み飽きしないタイプで、

辛口好きの来客にも絶賛されました。

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