酒好きなスタッフの日記

2023-12-24 18:33:00

『フジクレール ロゼ』を味わう

日本のワインは和食に合う!とは言っても、このようにキレイな

ピンク色のワインは料理の盛り付けも可愛くしたい・・・

ということでミニココットを活躍させてタコのアヒージョ、

ホタテのバター焼き、鯛のポワレとコーディネート。

和風でも洋風でも、美味しいものは美味しい。

20231214fujiroze2.jpg

20231214fujiroze6.jpg

20231214fujiroze5.jpg

 

2023-12-23 17:05:00

『七賢』ひやおろし 再度

『七賢』ひやおろしを宴会で鶏の生姜焼き、お造りとともに。

バランスが良く、抵抗なく、どなたにも好まれるタイプという印象。

ラベルの色合いが食卓に彩を添えてくれました。

20231209shichiken.jpg

 

2023-12-23 10:47:00

豊田ビール

12月の宴会のスタートは、ちょっと贅沢に豊田ビールで乾杯。

まずは前菜三種盛り(ほうれん草のお浸し、白子ポン酢、レンコンと人参のきんぴら)、ヤリイカの生姜醤油と。

この後、日本酒がまた進むのです。。

20231209toyodabeer.jpg

2023-12-22 15:15:00

『真澄』あらばしり

トロリと濃厚な風味が毎年楽しみな、真澄のあらばしりを宴会でサービス。

ツマミはシンプルにお刺身(青森産ヒラメ)で、至福のひとときです。

瓶の色とラベルのデザインに、ポーランド製ぐいのみの色合いがよく溶け込んでくれました。

20231209masumi.jpg

2023-12-18 16:42:00

『まんさくの花』ひやおろしを堪能する

香りよし、味よし、幅広い料理に合うタイプなので

いただきものの手作り味噌をディップにして、地元産の色々なお野菜と・・・

ジャンボ椎茸のバター焼き、白子ポン酢やアヒージョと・・・

懐の深いお酒でした。

20231212mansaku.jpg20231212mansaku2.jpg20231212mansaku5.jpg20231212mansaku3.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...