酒好きなスタッフの日記

2025-09-01 18:20:00

お酒とつまみの組み合わせをご紹介するコーナーです

当店で扱っているお酒と、つまみの組み合わせを試行錯誤中。

ゆるい感じで更新していますので、よかったらお付き合いください。

2025-09-01 18:12:00

『まんさくの花 巡米酒2025 雄町70』

お米違いの純米酒が定期的に届くシリーズで、今回は雄町。

5日寝かせた山形県産の鯛の昆布締めと、稚鮎の南蛮漬けに

雄町のふくらみのある味わいがベストマッチ。

色々な酒器で飲み比べてみたら、一番味が力強く感じられたのが細長い

シャンパングラスでした。素材による口当たりの違いも面白かったです。

 

 

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2025-08-28 18:38:00

『岩波 黒天守』

美山錦を使った、奥行のある味わいの純米吟醸。

初めに感じるアミノ酸の旨みが、昆布締めの複雑な旨みとよく合います。

ヒラメは塩をしっかり目にしたので、醤油なしでレモンを絞っていただきました。

羅臼昆布も一緒につまみながら、じっくりちびちび楽しむ夜。。

 

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2025-08-23 18:52:00

『杉勇 夏純』

夏の杉勇の定番。アルコール度数は15度で重くないのも嬉しい。

宴会の中盤でラフテー(沖縄の豚の角煮)と合わせたら、

脂をサッパリときってくれてちょうど良かったです。

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2025-08-18 16:39:00

『まんさくの花 Summer Snowman』

「秋田酒こまち」で醸した夏酒。

トロピカルフルーツを思わせる吟醸香、爽やかな飲み口はまさに

この季節にピッタリの味わい。

可愛い雪だるまのラベルも宴会を盛り上げてくれました。

三点盛りの真ん中は沖縄のもずく、小鉢は薬味たっぷりのするさしの

おぼろ豆腐なのですが、写真では分かりにくなってしまいました。。

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