酒好きなスタッフの日記

2025-11-04 18:19:00

お酒とつまみの組み合わせをご紹介するコーナーです

当店で扱っているお酒と、つまみの組み合わせを試行錯誤中。

ゆるい感じで更新していますので、よかったらお付き合いください。

2025-11-04 18:06:00

『喜正 秋限定 一火入』

喜正のひやおろしになります。

昨年まではあまり知られないうちに完売していましたが、今年は多めに仕入れました。

山田錦で醸した贅沢な味わいが何ともいえず、個人的には常温が一番好きです。

初めて挑戦したイカの塩辛がけっこう美味しくできたので、チビチビと昼酒を。。

至福のひとときでした。

 

20251012kisyou.jpg

2025-10-28 17:12:00

『秀月 ひやおろし』特別純米

兵庫県丹波篠山から、今年初めて入荷したお酒です。

営業さんから、熱燗近くまで温度をしっかりと上げて飲むのも

おすすめだと聞いていました。

黙って宴会で開けたらすぐに「これ、温めてみようよ」という声があがり、

急いで燗をつけたところあっという間に一本空いてしまいました。

常温でもスッキリした味わいで美味しくいただけます。

つまみは旬のスルメイカのゲソの茹でたてと、小さなモッツアレラチーズの大根おろし和え。

チーズは発酵食品ゆえ日本酒との相性も良く、和風のアレンジを考えるのも楽しいものです。

(宴会の日にはまだ黒大豆の枝豆が届いておらず、合わせられなかったのが残念でした)

20251011shuugetu.jpg

2025-10-24 18:15:00

『田むら 山酒4号』純米吟醸

「山酒4号」は山形県が開発した酒造好適米の名前です。

フルーティーな吟醸香のあるやや辛口、奥ゆきのある深い味わい。

アップが遅れて鮎の塩焼きなど夏っぽいメニューになっていますが、

穏やかな余韻が心地よく、どんな料理にも合わせやすい印象でした。

20250915tamura.jpg

20250915tamura2.jpg

2025-10-14 14:23:00

『久礼(くれ) 純米酒 ひやおろし 洞窟囲い』

毎年定番、久礼のひやおろし。

一年中温度が15度~20度と安定し、湿度が90%ある洞窟で寝かせたという、

低温熟成とは異なる米本来の甘みが楽しめるお酒です。

ぬる燗もおすすめだそうなので、温めようかなと思っているうちに、

冷で飲み切ってしまいました。

つまみはカツオにしたかったのですが、材料の都合で鶏と根菜のうま煮と。。

濃いめの味付けがちょうどよく合いました。

 

20250914kure.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...