酒好きなスタッフの日記

2024-09-06 17:43:00

お酒とつまみの組み合わせをご紹介するコーナーです

当店で扱っているお酒と、つまみの組み合わせを試行錯誤中。

ゆるい感じで更新していますので、よかったらお付き合いください。

2024-09-06 17:37:00

『まんさくの花』 新入荷2つ

酒米の愛山と亀の尾を同じタンクで発酵させた『愛亀ラベル』は

愛山の綺麗な甘みが感じられる一本。

亀の尾と並んで食米のルーツとされる朝日米で醸した『朝日70』は、

食中酒としておすすめの味わい。

夏の食材と合わせて、どちらも美味しくいただきました。

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2024-08-30 14:34:00

豊田ビールと八王子の野菜たち

定番・人気のクラフトビールをゴーヤ、モロヘイヤ、とうもろこし、茄子・・・

様々な夏の食材と一緒に。コーンバターはその甘さに驚き!

すべて八王子産のとれたて新鮮野菜。ささやかな贅沢です。

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2024-08-27 17:26:00

『初孫 清空(せいら)2236』

初孫が続きます。こちらもアルコール度数14%。

名前とラベルの雰囲気に合った、清々しくも優しめの味。「2236」は鳥海山の標高です。

合わせるつまみは、賛否両論の笠原さんレシピによるトマトのお浸し。

トマトでお浸しとは意外かもしれませんが、これが一番美味しい食べ方では!?

と言う人もいるほどで、初めて作ってみたら宴会でも絶賛でした。

(でも、実はとても簡単なのです。。)

オクラは地元産の島オクラで、農家さんから「生でも食べられますよ」

と教えられた通り、とても柔らかでした。

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2024-08-23 17:53:00

『初孫 爽快辛口 +7』

その名の通りの爽快な辛口は、暑い日の晩酌にピッタリ。

アルコール度数は低めの14%ですが、それを感じさせない飲みごたえです。

よーく冷やして八王子産枝豆、キュウリの煮物と一緒に。ガラスの酒器がよく合います。

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