酒好きなスタッフの日記

2025-12-04 20:30:00

お酒とつまみの組み合わせをご紹介するコーナーです

当店で扱っているお酒と、つまみの組み合わせを試行錯誤中。

ゆるい感じで更新していますので、よかったらお付き合いください。

2025-12-04 20:23:00

『多摩の恵 明治復刻地ビール』とままごと屋の豆腐

色が濃いめの、私好みのエールタイプのクラフトビール。

5年間も瓶のまま熟成ができるそうなのですが、すぐ飲んでしまいます。。

この豆腐は澤乃井グループの「ままごと屋」の木綿豆腐。

年に2回だけ当店で予約できるのを毎年楽しみにしています。

今回のトッピングは手作りの茄子の佃煮と、練りゴマを使ったエスニックソース。

豆腐自体の味が濃いので、調味料なしでそのままでも美味しいです。

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2025-11-25 12:37:00

『アンティカ マッセリア コッレオーネ プリミティーヴォ』

プーリア州などで多く栽培されるイタリア土着品種のプリミティーヴォ。

一般的には肉料理に向くとされているものを、あえて稚鮎と一緒に。。

ジャムのような濃厚な果実味を持つプリミティーヴォに、リンゴジャムを

使ったソースが絶妙に合いました。

同じシリーズでネグロアマーロもあり、最近人気のワインたちです。

 

(ご参考)ネグロアマーロで同じ料理とペアリング

https://hachioji-kakinuma.tokyo/diary/179102

 

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2025-11-11 17:01:00

『まんさくの花 巡米酒2025 三郷錦70』

お米を変えて同じ値段で2月ごとに入荷する「巡米酒」シリーズの第三弾。

三郷錦は山田錦と美山錦を両親に持つ稀少な酒米です。

「やや甘酸っぱい甘みと酸味の余韻が秀逸」と表示されている通りの、

すっきりした品の良い味わい。

その雰囲気に合わせてイカのお刺身と自家製塩辛、友人が育てた茄子の浅漬けを

控えめに盛り付けて、上品な宴にまとめました。

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2025-11-04 18:06:00

『喜正 秋限定 一火入』

喜正のひやおろしになります。

昨年まではあまり知られないうちに完売していましたが、今年は多めに仕入れました。

山田錦で醸した贅沢な味わいが何ともいえず、個人的には常温が一番好きです。

初めて挑戦したイカの塩辛がけっこう美味しくできたので、チビチビと昼酒を。。

至福のひとときでした。

 

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