酒好きなスタッフの日記

2025-05-15 18:02:00

お酒とつまみの組み合わせをご紹介するコーナーです

当店で扱っているお酒と、つまみの組み合わせを試行錯誤中。

ゆるい感じで更新していますので、よかったらお付き合いください。

2025-05-15 17:39:00

『雪彦山 呼應(こおう)100年』山廃純米酒

100年ぶりに復活した酒米「辨慶(べんけい)」で醸したお酒。

開けてすぐにお米の良い香りが広がり、飲めば旨みがしっかり。

甘口となっていますが、あまりそういう印象ではありません(個人的感想)。

全国燗酒コンテスト等で多数の受賞歴があるということで、半分は燗にしようと

思っていましたが、冷で飲んでいるうちになくなってしまいました。。

この時期らしくホタルイカ、地元農家さんのとれたて絹さや、

澤乃井の酒粕を使ったメカジキの粕漬けなどで贅沢なひととき。

山菜もそろそろ終わりそうですが、ギリギリまで楽しもうと思います。

 

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2025-05-05 17:36:00

『米鶴 辛口純米しぼりたて生』

ヨーグルトのような酸味が心地よい山形のお酒。

八王子産の新鮮なタケノコの木の芽和えのほか、木の芽を使った

香草パン粉焼き(タケノコ、いわし)など色々と遊んでみました。

近所で採れたラディッシュをオーブントースターで焼いたらちょっと

焦がしてしまいましたが、シチリアの塩をかけて美味しくいただきました。20250417yonetsuru5.jpg20250417yonetsuru3.jpg

 

2025-05-02 17:45:00

『春ノ雪 純米吟醸 ささにごり』

今年もまたこれを味わえる幸せ。

自分で茹でたタケノコはやっぱり美味しい。

庭で芽吹いた山椒の葉とともに、ごく短期間の贅沢。。

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2025-04-28 17:23:00

フランスの『モン・プレジール ヴィオニエ』で日本の春を味わう

タケノコや山菜などの春野菜に合いますよ~とおすすめしている

ヴィオニエですが、ホタルイカとの相性も抜群。

新ジャガと合わせたり、菜の花と一緒にパスタにしたり・・・

この季節ならではの楽しみ、無限大です。

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