酒好きなスタッフの日記

2024-04-19 17:22:00

お酒とつまみの組み合わせをご紹介するコーナーです

当店で扱っているお酒と、つまみの組み合わせを試行錯誤中。

ゆるい感じで更新していますので、よかったらお付き合いください。

2024-04-19 17:18:00

『浦霞 №12 木桶仕込み』で花見

このあたりはまだ桜が残っています。

某所で小さな枝をもらったので、テーブルでお花見。

個人的に大事に保管しておいた浦霞の木桶仕込みを開けることにしました。

つまみは当店で仕入れた「ふきのとう味噌」と、八王子産筍のバター焼き。

生の筍が手に入る期間はごくわずか。シンプルですが贅沢な宴となりました。

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2024-04-18 14:37:00

高尾ビール『オー!マウンテン』

八王子産のホップと桑の葉茶を使ったクラフトビールは、

高尾山でのハイキングをイメージして作られたそうです。

ホップの爽やかな苦味が、フキノトウのほろ苦さ&カブの甘みと絶妙にマッチ。

完全オリジナル料理ですが、塩味もちょうど良くて満足でした。

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2024-04-16 17:10:00

奈良県『白滴(はくてき)』生原酒

『春鹿』を作っている蔵元のお酒です。

アルコール度数がちょっと高めで飲みごたえがある。

生酒らしいフレッシュさも楽しめて、キレも良い。

つくおきツマミと合わせるだけで、盃がどんどん進みます。

季節のお刺身5点盛りは近くのスーパーのお買い得なセットで、

定価500円台。酒好きにはありがたいです。

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2024-04-15 11:00:00

イタリアの赤『チ コルヴィーナ』

同じシリーズの白、シャルドネも良いのですが赤もなかなか!

・・・ということで鶏のカリカリ焼き、タコ&トマトソースと。

渋味と酸味のバランスが、色々なお料理に合わせやすい。

コルヴィーナというブドウを使っています。

大き目のグラスに注ぐと、より味わいが楽しめます。

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