酒好きなスタッフの日記

2025-02-13 17:58:00

お酒とつまみの組み合わせをご紹介するコーナーです

当店で扱っているお酒と、つまみの組み合わせを試行錯誤中。

ゆるい感じで更新していますので、よかったらお付き合いください。

2025-02-13 17:54:00

『プレノ テンプラニーリョ』

味はしっかりあるのに、手軽に飲めるスペインの赤です。

鶏肉を赤ワインで煮込み、色とりどりの野菜をオーブントースターで焼いて

オリーブオイル&イタリアの塩でシンプルにいただく、、、

簡単ですが見た目華やかな食卓になりました。

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2025-02-11 12:33:00

『岡部 BLACK 限定中取り生詰』

先日の試飲会でお出しした茨城県『松盛』のメーカーさんのお酒ですが、

こちらはシュッとした感じの辛口。

卵焼きとエリンギの炒め物は、買ってきたものです(手抜き)。

ご夫婦で長年営業されている手作り総菜店のもので、どれも本当に

家庭の味が感じられるので気に入っています。

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2025-01-31 18:40:00

『洌 純米大吟醸』

定番酒として置いている、山形のお酒です。

山田錦100%使用。キリッとした辛口でキレがよく、盃が進みます。

お通し的なモヤシのナムルと、スーパーで買ったお刺身盛り合わせで

居酒屋風に。

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2025-01-30 16:19:00

『高尾山 しぼりたて純米原酒』

度数ちょっと高めの、しっかりした辛口。

お正月の延長の黒豆、ほうれん草のお浸し、ボイルしただけの海老、

つくおきの舞茸(オリーブオイルソテー)という簡単な盛り合わせ、

さわら&生ワカメの酒蒸しと・・・。

また別の日には牡蠣とほうれん草の味噌グラタン、タコわさと・・・。

何にでも合ってくれる、合わせやすいお酒です。

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