甘口ということにはなっているけど、辛口では・・・という杉勇の「雪化粧」。
旬の生ワカメと鯛の酒蒸しはちょうど良い組み合わせでした。
浦霞の春酒と、ほろ苦い春の食材を、お花見の雰囲気で。
この季節ならではの楽しみです。
毎年春に人気の『春の雪』。
済んだ上澄みの部分と、混ぜた後のうすにごりの両方が楽しめます。
つまみは生のタケノコを茹でて、天婦羅に。
珍しいカラフルな大根をゲットしたので、
鮎の漁礁+オリーブオイルをまぶしてサラダに。
冷えたシャルドネがすすみます。
YouTubeでおすすめに上がってきた、老舗洋食屋『たいめいけん』のグラタン。
これなら作れそうだと思ったのでチャレンジ!
ちょっと焦げてしまいましたが、このシャルドネを隠し味にして、なかなか美味しくできました。