酒好きなスタッフの日記

2024-01-11 14:37:00

イタリアのシャルドネとスモークサーモン

スモークサーモンの良いのが安く買えたので、最近新しく入ったイタリアの白

を合わせたらベストマッチ!

香り高く、飲みごたえがあってバランスの良い『チ シャルドネ」は 

お手頃価格のワインなのです。

サーモンには中粒のイタリア産ケッパー(塩漬け)をたっぷり散らし、

レモンではなくライムを絞って・・・

 

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2024-01-08 13:25:00

『まんさくの花』直汲み純米生原酒 とおつまみ3点盛り

こちらも新しく初めて入荷した、ややガス感のあるフレッシュな印象のお酒。

カボチャやイワシの煮物、もやしのナムルなどあり合わせのツマミと気軽に楽しめます。

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2024-01-07 13:17:00

『谷川岳』 超限定 純米吟醸  と黒豆

谷川岳のしぼりたてが早々に終わってしまったため、

新しく仕入れた若々しく辛口の印象のお酒です。

まだお正月気分を味わいたくて甘い黒豆と交互に、ちびちびと・・・

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2024-01-05 16:34:00

『高尾山』樽酒でお正月を祝う

お正月の朝にお雑煮や手作りの数の子、黒豆と一緒に樽酒をいただく・・・。

樽の香りが新年を祝うにふさわしい雰囲気を醸し出してくれます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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2023-12-30 19:45:00

『喜正』本醸造を燗酒で白子と

燗酒に向く、喜正の本醸造。正統派のお酒という印象です。

合わせるのは旬の白子。

初めて酒蒸しにしてみたら、湯がくよりずっとプリップリッになりました。

ムニエルのほうは、味はいいけどまだ試作品という感じ。

(下に敷いた緑のは、ほうれん草のペーストです)

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