酒好きなスタッフの日記

2023-04-28 18:20:00

杉勇「雪化粧」と鯛

甘口ということにはなっているけど、辛口では・・・という杉勇の「雪化粧」。

旬の生ワカメと鯛の酒蒸しはちょうど良い組み合わせでした。

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2023-04-24 17:43:00

浦霞『春酣』と山菜・タケノコ

浦霞の春酒と、ほろ苦い春の食材を、お花見の雰囲気で。

この季節ならではの楽しみです。

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2023-04-23 14:49:00

澤乃井『春ノ雪』とタケノコ天婦羅

毎年春に人気の『春の雪』。

済んだ上澄みの部分と、混ぜた後のうすにごりの両方が楽しめます。

つまみは生のタケノコを茹でて、天婦羅に。

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2023-04-17 18:18:00

カラフル大根サラダとシャルドネ

珍しいカラフルな大根をゲットしたので、

鮎の漁礁+オリーブオイルをまぶしてサラダに。

冷えたシャルドネがすすみます。

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2023-04-06 18:39:00

たいめいけんのグラタンに挑戦

YouTubeでおすすめに上がってきた、老舗洋食屋『たいめいけん』のグラタン。

これなら作れそうだと思ったのでチャレンジ!

ちょっと焦げてしまいましたが、このシャルドネを隠し味にして、なかなか美味しくできました。

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