酒好きなスタッフの日記

2024-06-28 15:48:00

ポルトガルの『ウダカ・ダン・ティント』

最近新しく入荷したリーズナブルな赤。

あまり渋くなく、まろやかで、余韻もちゃんと楽しめる!

鶏もも肉の料理が続きますが、家計に優しい&美味しい定番。

色々なシェフが焼き方をYouTubeなどで指南してくれる、良い時代です。

ちょっと油断すると失敗しますが、これは上手くいったほうかな。

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2024-06-21 15:19:00

『ファンティ サッソマーニョ・サンタンティモ』

美味しそうなフランスパンをいただいたので、

「ブルネッロの生産者が作るスーパートスカーナ」という触れ込みの、

リーズナブルな赤と合わせてみました。

飲んだ感じは、とにかくタンニン強めで、飲みごたえ十分!

じっくり焼いた鶏肉は、トマトソース仕立てにしたほうが良かったかも?

(ちょっとワインに負けた感じ、、、)

フランスパンは外側パリパリ、中はもっちり、大変好みのタイプでした。

ご馳走様でした!

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2024-06-11 18:52:00

静岡の夏酒『樟若葉(くすわかば)』

今年初めて作られたという酒。

「樟若葉」は、芽吹いた若葉のことだそうです。

夏用に冷やして・・・というより、優しく穏やかな旨みが

季節を問わず楽しめるタイプ。

鮎の塩焼き、野菜のつまみと一緒にゆるゆると・・・

時間を忘れてしまいます。

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2024-06-07 16:10:00

『岩波 黒天守』と魚介

宴会で、長野の『岩波 黒天守』を魚介のつまみ2品と合わせて。。

バランスの良さで酒好きメンバーも満足の一本。

愛知のアサリはシンプルな酒蒸しにして、プクプク柔らかい食感を楽しみました。

(素材が良いと手間いらずで助かります)

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2024-05-31 15:49:00

生酒『谷川岳 T-4』

スペック非公開の『T-2』が今シーズンは生酒で新登場。

フルーティーな甘みが塩味と抜群の相性です。

今の時期ならではの豆アジとネギ坊主をさっと揚げて、軽く塩を振って。。

甘→塩→甘→塩が止まりません。

お魚屋さんから、アジもこれだけ小さいと南蛮漬けなどにするのは

勿体ないからそのまま揚げて食べて~、とアドバイスあり。

従って大正解でした。

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