多摩自慢のひやおろしはバランスが良く、燗酒にも向きそうでしたが
冷で飲んでいるうちに終わってしまいました。。
大きな椎茸のバター焼き、温奴、アボカド&カリフラワーのグラタンとともに。
前回のペアリングの反省をもとに、トマトとケッパーの酸味を効かせたメカジキの料理で一杯。
ボリュームもちょうどよく、ぴったりハマりました。
城二郎さんのレシピです。
最近入荷したチリの白は、酸味が際立つ濃厚なタイプでした。
爽やかさを予想して作った鶏もも肉のコンフィはちょっと上品過ぎたかも。。
美味しくできたのに、ちょっと残念。。
別の料理を考えます!
大事に飲んでいましたが、そろそろ終わりが見えてきました。
最後に、簡単な「つくおき」のお惣菜と合わせて。。
可愛いお皿もぐい飲みもポーランド製です。
生酒を寝かせたらどうなるか・・・?
今年の味と比べると味に深みがあり、まろやかでトロリと飲みごたえのある酒になっていました。
まずは、いただきものの巻き寿司と。。
続けて、白子+アボカドのトロリ具合を合わせてグラタンとポン酢合えで。
絶妙のペアリングに自己満足の宴となりました。