酒好きなスタッフの日記

2023-08-11 11:43:00

またまた『御園竹 重々 金紋錦』、今度は鮎と

ほろ苦い鮎のコンフィが、金紋錦らしい風味と合います。

鮎が泳ぐ切子のグラスで。

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2023-08-10 13:52:00

百十郎 リミテッドクリーミー

岐阜の百十郎、クリーミーな感じが不思議に美味しい。

鰻など魚介類とのペアリングがおススメということで

鮎のグラタン、お刺身のほか、サラダチキンやお野菜などいろいろを合わせてみました。

結果、どれも良いです。

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2023-08-09 15:16:00

日本のヴィオニエ

塩尻で美味しいヴィオニエのワインができました。

日本のヴィオニエ単体のワインは珍しいです。

優しい甘味がダシを聞かせた料理と合うので、夏野菜のお浸しと一緒に。

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2023-07-28 16:30:00

杉勇 夏純

山形の『杉勇』は基本的にどっしりしたタイプが多いですが、

さすがに夏酒はさっぱり爽やか。

オクラ&山芋のネバネバコンビを梅干しで引き締めたあえ物は、

夏バテ防止メニューです。

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2023-07-20 17:12:00

喜正の夏酒と枝豆

すっきりシャープな辛口のお酒が、枝豆の甘みを引き立ててくれました。

こういう組み合わせもあるのか!と感心した次第です。

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