TOKYO BLUES発売10周年を記念して発売された限定品。
鮮やかなオレンジ色のラベルがテンションを上げてくれます。
フルーティな香り、ジューシーな味わいが暑い日にピッタリ!
・・・ということで、休みの日に庭を見ながら昼ビール。
友人が育てたシシトウの素揚げの苦味がよく合い、至福のひとときでした。
(撮影の段取りが悪く、泡がなくなってしまい残念、、、)
シメイのゴールドはアルコール度数5%でスッキリ爽やか、
フルーティでどなたにも親しまれる味わい。
プランターで採れた貴重な(笑)枝豆とオクラをつまみながら。。
秋のめじろ台祭りではこちらの生も提供予定です。
最近入荷して好評のネグロアマーロを開けようという日、
魚屋さんで大好きな稚鮎を見つけてしまいました。
稚鮎なら普通は日本酒だけどどうしよう・・・と迷いながらもゲット。
赤ワインに合う料理もあるはず!と頑張ってみました。
蒸しただけのジャガイモの上にコンフィにした稚鮎を乗せ、周りに
赤ワイン+リンゴジャムのソースを流せば、赤ワインにも合う
つまみの出来上がり!アクセントは庭のイタパセです。
・・・ということで、自己満足の夜となりました。。
甘口の純米大吟醸・無濾過生原酒が多い栄光冨士ですが、
こちらは日本酒度+15という辛口の純米酒です。
6月の宴会で鮎の塩焼き、甘めに仕上げた豚バラ大根とともに。。
こちらのお酒は、50年以上農薬・化学肥料を使わない有機農業を
実践している農家さんが栽培したお米で醸しました。
埼玉県小川町では早くから有機農業が盛んだそうです。
香りも良く、お米の自然な甘みとしっかりした味わいのバランスが絶妙で、
どなたにも好まれるのではないでしょうか。
庭に勝手に生えた青紫蘇で作った紫蘇巻き、近所で採れたインゲンの辛子和え、
旬の豆アジの南蛮漬けで3点盛にし、宴会のスタートに選んで大好評でした。