酒好きなスタッフの日記

2024-03-21 13:05:00

新入荷のキャンティ『キアンティ ロッジャ・デル・コンテ』を開けてみた

どなたにも飲みやすい、中庸の赤という感じのキャンティが入りました。

とりあえず彩野菜のアヒージョ、イワシのオイル煮を乗せたパスタと。

他にも色々な料理に合いそうです。

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2024-03-15 14:37:00

新入荷『ガバルダ シャルドネ』と魚介

「トロピカルフルーツや白い花の香りが、上品なバニラのノートと調和しています」

というインポーターさんの説明そのものの、リーズナブルな白。

ボディに丸みを持たせるために樽で1か月熟成させているとのことで、樽香も楽しめます。

いくつか魚介系の料理と合わせてみたところ、塩味濃いめのイワシにはちょっと負け気味でしたが、

シラスピザ、牡蠣のオイルパスタにはバッチリでした。

これからの季節には特におすすめです。

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2024-03-11 12:03:00

しっかりしたボディの『志田泉 開龍 純米原酒』

藤枝市・朝比奈地区の伝統行事「朝比奈大龍勢」の勇壮さを祝うため、

地元の篤農家が栽培した山田錦で醸したお酒。

アルコール度数はちょっと高めなので、毎日少しずついただきました。

グラタンなどコクのある料理にも合わせられます。

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2024-03-08 15:25:00

イタリアの新着ロゼ 『バルドリーノ キアレット』

先日「X」でもご紹介した、安旨ロゼワイン。

これからの季節にピッタリな、イチゴやチェリーのような可愛らしい香り、フレッシュな果実味。。

野菜系の簡単なツマミを合わせて、気軽に楽しめます。

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2024-03-04 14:33:00

『雪の茅舎 山廃純米』

年間通してさりげなく人気の『雪の茅舎 山廃純米』。

生酒もありますが、今回は火入れを味わってみました。

穏やかで優しい味わいの、食中酒にうってつけのお酒です。

ちょうど初物の八王子産グリーンアスパラが出ていたので、サッと茹でて・・・お酒がフレッシュな野菜の甘みを引き立てます。

出来合いのイカ寿司、まこがれいの刺身&昆布締めは、合わない訳がない。

たまには果物を使ってみよう!ということで、イチゴとクリームチーズの組み合わせも意外といけます。

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