酒好きなスタッフの日記

2025-08-02 11:57:00

『TOKYO BLUES ヘイジーペールエール』

TOKYO BLUES発売10周年を記念して発売された限定品。

鮮やかなオレンジ色のラベルがテンションを上げてくれます。

フルーティな香り、ジューシーな味わいが暑い日にピッタリ!

・・・ということで、休みの日に庭を見ながら昼ビール。

友人が育てたシシトウの素揚げの苦味がよく合い、至福のひとときでした。

(撮影の段取りが悪く、泡がなくなってしまい残念、、、)

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2025-07-25 16:40:00

『シメイビール(ゴールド)』

シメイのゴールドはアルコール度数5%でスッキリ爽やか、

フルーティでどなたにも親しまれる味わい。

プランターで採れた貴重な(笑)枝豆とオクラをつまみながら。。

秋のめじろ台祭りではこちらの生も提供予定です。

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2025-07-11 17:45:00

『アンティカ マッセリア コッレオーネ ネグロアマーロ サレント』

最近入荷して好評のネグロアマーロを開けようという日、

魚屋さんで大好きな稚鮎を見つけてしまいました。

稚鮎なら普通は日本酒だけどどうしよう・・・と迷いながらもゲット。

赤ワインに合う料理もあるはず!と頑張ってみました。

蒸しただけのジャガイモの上にコンフィにした稚鮎を乗せ、周りに

赤ワイン+リンゴジャムのソースを流せば、赤ワインにも合う

つまみの出来上がり!アクセントは庭のイタパセです。

・・・ということで、自己満足の夜となりました。。

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2025-07-03 13:42:00

『栄光冨士 逸閃 風刃(いっせんふうじん)』

甘口の純米大吟醸・無濾過生原酒が多い栄光冨士ですが、

こちらは日本酒度+15という辛口の純米酒です。

6月の宴会で鮎の塩焼き、甘めに仕上げた豚バラ大根とともに。。

 

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2025-06-24 15:48:00

『おがわの自然酒 生酒』

こちらのお酒は、50年以上農薬・化学肥料を使わない有機農業を

実践している農家さんが栽培したお米で醸しました。

埼玉県小川町では早くから有機農業が盛んだそうです。

香りも良く、お米の自然な甘みとしっかりした味わいのバランスが絶妙で、

どなたにも好まれるのではないでしょうか。

庭に勝手に生えた青紫蘇で作った紫蘇巻き、近所で採れたインゲンの辛子和え、

旬の豆アジの南蛮漬けで3点盛にし、宴会のスタートに選んで大好評でした。

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