どなたにも飲みやすい、中庸の赤という感じのキャンティが入りました。
とりあえず彩野菜のアヒージョ、イワシのオイル煮を乗せたパスタと。
他にも色々な料理に合いそうです。
「トロピカルフルーツや白い花の香りが、上品なバニラのノートと調和しています」
というインポーターさんの説明そのものの、リーズナブルな白。
ボディに丸みを持たせるために樽で1か月熟成させているとのことで、樽香も楽しめます。
いくつか魚介系の料理と合わせてみたところ、塩味濃いめのイワシにはちょっと負け気味でしたが、
シラスピザ、牡蠣のオイルパスタにはバッチリでした。
これからの季節には特におすすめです。
藤枝市・朝比奈地区の伝統行事「朝比奈大龍勢」の勇壮さを祝うため、
地元の篤農家が栽培した山田錦で醸したお酒。
アルコール度数はちょっと高めなので、毎日少しずついただきました。
グラタンなどコクのある料理にも合わせられます。
先日「X」でもご紹介した、安旨ロゼワイン。
これからの季節にピッタリな、イチゴやチェリーのような可愛らしい香り、フレッシュな果実味。。
野菜系の簡単なツマミを合わせて、気軽に楽しめます。
年間通してさりげなく人気の『雪の茅舎 山廃純米』。
生酒もありますが、今回は火入れを味わってみました。
穏やかで優しい味わいの、食中酒にうってつけのお酒です。
ちょうど初物の八王子産グリーンアスパラが出ていたので、サッと茹でて・・・お酒がフレッシュな野菜の甘みを引き立てます。
出来合いのイカ寿司、まこがれいの刺身&昆布締めは、合わない訳がない。
たまには果物を使ってみよう!ということで、イチゴとクリームチーズの組み合わせも意外といけます。