酒好きなスタッフの日記

2024-03-04 14:33:00

『雪の茅舎 山廃純米』

年間通してさりげなく人気の『雪の茅舎 山廃純米』。

生酒もありますが、今回は火入れを味わってみました。

穏やかで優しい味わいの、食中酒にうってつけのお酒です。

ちょうど初物の八王子産グリーンアスパラが出ていたので、サッと茹でて・・・お酒がフレッシュな野菜の甘みを引き立てます。

出来合いのイカ寿司、まこがれいの刺身&昆布締めは、合わない訳がない。

たまには果物を使ってみよう!ということで、イチゴとクリームチーズの組み合わせも意外といけます。

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2024-03-02 11:55:00

『原茂 甘口甲州 2012』を楽しむ

ビンテージが2012年の甲州ワイン。

季節の野菜、豚の紅茶煮、メカジキのソテー、フムスなど、何にでも合ってくれて親しみやすい。

優しい甘さが飲みやすく、後をひく感じなのです。

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2024-02-24 15:14:00

新入荷・佐賀県のお酒『佐嘉』

試飲会で新しく見つけたお酒です。

まろやかで穏やかな味わいが食中酒にぴったり。

お魚、お肉、季節のお野菜など何でも合いますし、温めても良い。。

小鍋はフキノトウのグラタンです。

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2024-02-20 17:27:00

『喜正 純米吟醸』と鯛

あきる野のお酒『喜正』の純米吟醸を久しぶりに開けました。

正統派の純米吟醸、という感じです。

オーソドックスに鯛刺と・・・と思いましたが意外に大きかったので、半分をカルパッチョにして贅沢な食べ比べに。。

どちらにも合う、懐の深い日本酒です。

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2024-02-17 15:48:00

喜多屋 純米大吟醸 あらばしり

山田錦と雄町を贅沢に使った、喜多屋のあらばしり。

濃厚な旨みが堪能できる純米大吟醸です。

芽キャベツ&エビのアヒージョ、長崎のヒラメ刺とともに。

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