酒好きなスタッフの日記

2024-09-27 13:15:00

『初孫 穂の奏(ほのかなで)』

白ブドウのような爽やかな香りを感じるお酒です。

勢いにまかせて色々な食材と合わせてみたら、

見事にぜんぶ寄り添ってくれました。

安くて美味しいアルゼンチンの冷凍赤エビは、むいたあとの殻も

素揚げにして塩を振れば立派な逸品に・・・つい盃が進んでしまいました。

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2024-09-16 16:18:00

『岩波 ひやおろし』と桃

岩波のひやおろしが入ってきました。

イタリアンの動画をよく見ていたためか、桃&生ハムが合いそうな気がする・・・

と思って試してみたら、バッチリでした。

友人が家庭菜園でできた茄子をくれたので、それは浅漬けにして。

(アルファベットの「J」みたいな茄子です)

季節の恵みを味わうひとときとなりました。

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2024-09-06 17:37:00

『まんさくの花』 新入荷2つ

酒米の愛山と亀の尾を同じタンクで発酵させた『愛亀ラベル』は

愛山の綺麗な甘みが感じられる一本。

亀の尾と並んで食米のルーツとされる朝日米で醸した『朝日70』は、

食中酒としておすすめの味わい。

夏の食材と合わせて、どちらも美味しくいただきました。

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2024-08-30 14:34:00

豊田ビールと八王子の野菜たち

定番・人気のクラフトビールをゴーヤ、モロヘイヤ、とうもろこし、茄子・・・

様々な夏の食材と一緒に。コーンバターはその甘さに驚き!

すべて八王子産のとれたて新鮮野菜。ささやかな贅沢です。

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2024-08-27 17:26:00

『初孫 清空(せいら)2236』

初孫が続きます。こちらもアルコール度数14%。

名前とラベルの雰囲気に合った、清々しくも優しめの味。「2236」は鳥海山の標高です。

合わせるつまみは、賛否両論の笠原さんレシピによるトマトのお浸し。

トマトでお浸しとは意外かもしれませんが、これが一番美味しい食べ方では!?

と言う人もいるほどで、初めて作ってみたら宴会でも絶賛でした。

(でも、実はとても簡単なのです。。)

オクラは地元産の島オクラで、農家さんから「生でも食べられますよ」

と教えられた通り、とても柔らかでした。

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