酒好きなスタッフの日記

2025-01-24 15:01:00

『雪の茅舎 試験醸造4BY』

あえて1年寝かせてからリリースされた純米吟醸。

特A地区の山田錦100%で仕込んだ贅沢なお酒です。

新年最初の宴会に、お屠蘇のような雰囲気でいただきました。

酒肴はピリッとした八王子産わさび菜と豚肉の炒め物、

ごぼうの擦り流し。。まさに季節の恵み。

美味しいのはもちろん、料理の油をスッキリ流してくれて、杯が進みました。

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2025-01-09 15:07:00

イタリア北部の白ワイン『ランゲ アルネイス ランクネヴ』

イタリア北部・ピエモンテ州で作られる白ぶどう「アルネイス」は、

個人的に大好きな品種です。

こちらは特に、樹齢の古い木の実を使ったぜいたくな味わい。

ほのかなアーモンドの香りが特徴とされますが、それ以外にも

複雑な香りが楽しめて、思わずうっとりします。

女性の集まりで開けたら、「高いワインの味がする!」と大好評。

イワシの香草パン粉焼き、ひよこ豆&海老の煮こみとの相性もバッチリ。

柿と生ハムの冷製パスタも好評でした。

また飲みたいな。。

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2024-12-29 15:59:00

『酔鯨 しぼりたて』

秋のひやおろしとはうって変わって、フレッシュなしぼりたて感満載の味わい。

プリプリの大ぶりな牡蠣をオリーブオイルで焼いて、ポン酢でいただくのが

最近のお気に入りです。(お魚屋さんに教えてもらいました)

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2024-12-19 18:07:00

『山猿 純米ひやおろし』

山田錦で醸した純米酒は意外と珍しいです。

旨みとコクが色々な料理に合わせやすく、ふくらみのあるタイプ。

燗にも向くと思うのですが、宴会に出したらそのヒマもなく

飲みきってしまいました。。

プリプリした静岡のアサリ、八王子産の生落花生をツマミに。

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2024-12-17 17:30:00

『多満自慢 ひやおろし』純米原酒

強めのお酒には強めのツマミを・・・ということで、

旬の牡蠣とほうれん草を、チーズたっぷり目のグラタンにしてみました。

燗酒にしても良かったかも?アツアツが嬉しい季節ですね。

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