酒好きなスタッフの日記

2023-04-24 17:43:00

浦霞『春酣』と山菜・タケノコ

浦霞の春酒と、ほろ苦い春の食材を、お花見の雰囲気で。

この季節ならではの楽しみです。

202304harutakenawa.jpg

 

2023-04-23 14:49:00

澤乃井『春ノ雪』とタケノコ天婦羅

毎年春に人気の『春の雪』。

済んだ上澄みの部分と、混ぜた後のうすにごりの両方が楽しめます。

つまみは生のタケノコを茹でて、天婦羅に。

202304taketen.jpg

2023-04-17 18:18:00

カラフル大根サラダとシャルドネ

珍しいカラフルな大根をゲットしたので、

鮎の漁礁+オリーブオイルをまぶしてサラダに。

冷えたシャルドネがすすみます。

20230409daikon.jpg

2023-04-06 18:39:00

たいめいけんのグラタンに挑戦

YouTubeでおすすめに上がってきた、老舗洋食屋『たいめいけん』のグラタン。

これなら作れそうだと思ったのでチャレンジ!

ちょっと焦げてしまいましたが、このシャルドネを隠し味にして、なかなか美味しくできました。

202304guratan.jpg

 

2023-04-01 17:16:00

おろぬき大根

野菜の無人販売所で、間引いた小さな大根の浅漬けを見つけました。

唐辛子は結構辛いです。自家製かな。

oronukitokochushun.jpgoronuki.jpg