酒好きなスタッフの日記

2023-12-02 18:24:00

『多満自慢あらばしり』生酒 2年もの ラスト

大事に飲んでいましたが、そろそろ終わりが見えてきました。

最後に、簡単な「つくおき」のお惣菜と合わせて。。

可愛いお皿もぐい飲みもポーランド製です。

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2023-11-30 17:30:00

『多満自慢あらばしり』生酒 2年ものを味わう

生酒を寝かせたらどうなるか・・・?

今年の味と比べると味に深みがあり、まろやかでトロリと飲みごたえのある酒になっていました。

まずは、いただきものの巻き寿司と。。

続けて、白子+アボカドのトロリ具合を合わせてグラタンとポン酢合えで。

絶妙のペアリングに自己満足の宴となりました。

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2023-11-25 19:31:00

『谷川岳 ひやおろし』と白子ポン酢

今年初の、白子ポン酢を味わいました。

もちろん谷川岳とは相性バッチリ。

白子には昨シーズンはまったので、これからの季節がまた楽しみです。

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2023-11-18 20:16:00

『百十郎 瑠璃(るり)』とお魚、芋煮

岐阜の『百十郎』シリーズから、今の季節のお酒。

ちょっとだけ度数は高めで、香りも良くスッキリとバランスが良い。

季節のお刺身、北海道産の生シシャモ塩焼き、鮭の南蛮漬け、芋煮と一緒に堪能しました。

日本酒の美味しい季節を実感。

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2023-11-18 20:03:00

『喜正』純米大吟醸(山田錦)

とあるお祝いの会で、乾杯用に用意したとっておきの一本。

控えめな香りから始まり、旨みが綺麗に伸びていく・・・

久しぶりにこういうお酒を味わった!という感じの、端正な正統派の印象。

参加者の盃が進み、あっという間に瓶が空になりました。

ヘルシーなお野菜三点盛りとともに。

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