酒好きなスタッフの日記

2023-08-18 16:25:00

気軽に楽しめる日本の白ワイン『ル・モン』

山梨の白百合醸造の、バランスの良い白ワインです。

(去年までは『ル・モン』という名前でしたが、今は『白百合ブラン』に変わっています)

YouTubeで見かけた、ホタテと枝豆のパスタと一緒に。

他にも和食など、いろいろな料理に合うと思います。

20230807rumon-2.jpg

 

2023-08-17 15:41:00

泡盛『久米島 久米仙』と沖縄料理

夏といえば沖縄料理、沖縄料理ならやっぱり泡盛!

・・・ということで『久米島 久米仙』(40度)の水割りと、

同じ泡盛を使ったラフテー(豚の角煮)、海ぶどう。

南国に思いを馳せて・・・

20230729kumesen.jpg

 

2023-08-13 11:54:00

高尾ビール『ブルーベリー&ワイルドグレープ』

綺麗な色のビールが宴会の乾杯で大好評でした。

(ボトルに入った状態を撮り損ねたのが残念)

エスニックな料理にもよく映えます。

20230729takaobeer.jpg

20230729takaobeer-3.jpg

 

2023-08-12 11:50:00

嘉美心 雄町原酒

岡山の酒蔵が作る雄町はたくさんありますが、これはコスパの良い一本。

備前焼のぐいのみと、オーソドックスなつまみで楽しみます。

20230701kaikokoro.jpg

2023-08-11 11:43:00

またまた『御園竹 重々 金紋錦』、今度は鮎と

ほろ苦い鮎のコンフィが、金紋錦らしい風味と合います。

鮎が泳ぐ切子のグラスで。

20230731kinmon.jpg