山梨の白百合醸造の、バランスの良い白ワインです。
(去年までは『ル・モン』という名前でしたが、今は『白百合ブラン』に変わっています)
YouTubeで見かけた、ホタテと枝豆のパスタと一緒に。
他にも和食など、いろいろな料理に合うと思います。
夏といえば沖縄料理、沖縄料理ならやっぱり泡盛!
・・・ということで『久米島 久米仙』(40度)の水割りと、
同じ泡盛を使ったラフテー(豚の角煮)、海ぶどう。
南国に思いを馳せて・・・
綺麗な色のビールが宴会の乾杯で大好評でした。
(ボトルに入った状態を撮り損ねたのが残念)
エスニックな料理にもよく映えます。
岡山の酒蔵が作る雄町はたくさんありますが、これはコスパの良い一本。
備前焼のぐいのみと、オーソドックスなつまみで楽しみます。
ほろ苦い鮎のコンフィが、金紋錦らしい風味と合います。
鮎が泳ぐ切子のグラスで。