練りゴマ&ナンプラーでエスニック冷奴。
お米のフルーティーな甘みと、練りゴマの甘味が同調します。
八王子のクラフトビール、シェアードブルワリーの『ホップインブラック』。
酸味の効いたタイプの黒ビールを、無農薬のソラマメと合わせました。
オーブントースターで焼くのが一番簡単です。
近所の自然食品店に月一度出張販売に来るお魚屋さんで、兵庫産の天然の鯛をゲット。
ピンクと白でコーディネイトしてみました。
上品で引き締まった鯛の味と、シャープなお酒の相性は抜群です。
鮎をコンフィにして、春キャベツとともにパスタに。
ソーヴィニョン・ブラン『オルキデア』の甘苦さとのバランスが絶妙。
新タマネギの優しい甘味は今の季節ならではです。
北海道の鮭と八王子の新タマネギで、あっさりとホイル焼きに。
シンプルゆえ、他にも色々なお酒に合うと思います。