以前から食べてみたかったテイクアウトのお弁当と、贅沢なひととき。
長野の酒米「金紋錦」を丁寧に仕込んだという印象の、奥行のあるお酒。
4月にすぐ売り切れてしまったシメイのグリーンはアルコール度数10%!
予想以上に濃くスパイシーな味わいで、飲みごたえ十分でした。
気軽に楽しめるロゼワイン。
つまみは蒸し焼きにしたズッキーニを半分に切って、オリーブオイルと塩・胡椒でシンプルに。
ヤリイカの良いのが手に入ったので、ミニ鍋で旬の野菜と合わせて一気に3品。
ちょっと醤油を使って和風テイストにしてみたり。。日本の赤と和食は相性〇ですね。
もちろん、肉料理にも合います。
翌日も美味しくいただけました。
半夏生は、夏至から11日目の7月2日頃から七夕までの5日間、またはその初日をさします。
半夏生には豊作を願ってタコを食べる習慣があるそうで、稲の根がタコの吸盤のように
強く土地に根付いてほしいという願いがこめられているとのことです。
魚介類にピッタリの浦霞の夏酒と。