栃尾の油揚げ、小松菜のお浸しのほかモヤシのナムル・カボチャの煮物・ヤリイカの煮物
といった所謂「つくおき」を並べてみました。
あんなに暑かった夏がいつの間にか終わり、熱燗の美味しい季節に。。
当店で青梅「ままごと屋」のお豆腐が買えるチャンスは年に2回。
そのうち1回目は10月初めの、「日本酒の日」に合わせた澤乃井の特別企画です。
初日は薬味たっぷりの冷奴、2日目は4つの味くらべ(スイートチリソース、燻製塩、
練りゴマ&魚醤、たまり醤油)でいただきました。
沖縄の島豆腐のような、しっかり硬い木綿豆腐が個人的にとても好み。
山田錦で醸した喜正の秋酒の力強さが良く合います。
「たかね錦」という信州の酒米を使ったお酒が久しぶりに入荷しました。
柔らかく、ふくよかで、素直な味わいです。
この時期に珍しい枝付きの枝豆(八王子産)、ヤリイカの煮物とともに。
今年も安定の、バランスの良い秋酒。
酒好きが集まる会でヘルシーな野菜のおつまみと。
紫色のジャガイモが彩を添えてくれました。
一昨年から毎年好評の、「光り輝くような」という名前にふさわしいお酒。
生酛仕込みで、旨みもしっかりあります。
八王子お店大賞を受賞したお豆腐の冷奴と、真子がれいのお刺身でラベル
の雰囲気と合わせてみました。