酒好きなスタッフの日記

2023-05-20 17:19:00

気軽なイタリアの白と野菜料理

ファンティーニ(トレビアーノ)と、あり合わせの野菜のアヒージョ。

体に優しい晩餐です。

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2023-05-18 15:55:00

杉勇「出羽燦々」とアナゴの味噌グラタン

久しぶりにアナゴが手に入りました。

土っぽい香りを生かそうと思ったら、ちょっと味噌が強すぎ(多すぎ)て辛めに・・・

でもお酒と一緒だと、あっという間に食べ終わってしまいました。

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2023-05-16 16:33:00

洌 亀の尾 純米大吟醸

亀の尾の純米大吟醸は香り控えめ、上品な食中酒という感じ。

繊細な旬の素材の味を邪魔しません。

2時間たっぷりオイルで煮たイワシは、骨まで柔らかくいただけました。

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2023-05-12 18:54:00

初夏らしい初孫『旬香(しゅんか)』

爽やかな中にも飲みごたえを感じさせる味の季節限定酒を、豚肉の紅茶煮とともに。

軽やかな宴となりました。

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2023-05-09 16:50:00

生酒をぬる燗に

とある蔵元の社長さんに、生酒の燗にはまる人がいるよと教えていただきました。

味わいがガラリと変わり、これはこれでとても美味しくいただけました。

白身のお刺身の昆布締めと一緒に。。

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