酒好きなスタッフの日記

2023-09-23 16:38:00

『谷川岳 ひやおろし』と白身のお造り

これぞ和食!という組み合わせ。

だんだん秋らしくなってきたので、食器のコーディネートもそれなりに。。

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2023-09-19 16:52:00

『バルバネーラ トレッビアーノ トスカーノ』でランチ

昼に来客があったのでイタリアの白を開けました。

お値段はお手頃だけど、味わいはしっかり!

ポーランド食器に地元の手作りしらすピザ、鮎のパスタが映えます。

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2023-09-15 16:50:00

じっくり楽しむ『喜多屋 SEASONS AUTUMN』

喜多屋の秋のお酒は雄町を使った純米吟醸。

深いコクと奥行が広がり、余韻が続きます。

たまたま知人からもらったウイスキーのテイスティンググラスに入れてみたら、

さらに味わいが濃くなった気がしました。

シンプルな冷奴、鴨蕎麦と・・・

別の日には、モロヘイヤの擦り流しと・・・

じっくり・ゆっくり楽しみたい一本です。

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2023-09-14 14:12:00

『七賢』ひやおろしと旬の野菜

バランスの良い『七賢』ひやおろし。

シンプルに茹でオクラ、茄子の煮びたしなど、季節の優しい味と共に。。

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2023-09-10 16:23:00

重陽の節句に『谷川岳』『銀盤』

あまりメジャーではありませんが、9月9日は重陽の節句。

不老長寿の願いを込めてお祝いする日とされています。

キープしておいた『谷川岳T-2』を菊酒にし、

菊のお浸しを『銀盤 ひやおろし』とともにいただく季節の贅沢。。

食用菊は地元のスーパーに注文し、新鮮なものを当日朝にゲットできました。

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