酒好きなスタッフの日記

2023-05-25 15:42:00

『月山 出雲 涼夏(りょうか)』

近所の自然食品店に月一度出張販売に来るお魚屋さんで、兵庫産の天然の鯛をゲット。

ピンクと白でコーディネイトしてみました。

上品で引き締まった鯛の味と、シャープなお酒の相性は抜群です。

 

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2023-05-23 15:02:00

ソーヴィニョン・ブランと鮎

鮎をコンフィにして、春キャベツとともにパスタに。

ソーヴィニョン・ブラン『オルキデア』の甘苦さとのバランスが絶妙。

新タマネギの優しい甘味は今の季節ならではです。

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2023-05-22 14:52:00

もう一度、初孫『旬香』

北海道の鮭と八王子の新タマネギで、あっさりとホイル焼きに。

シンプルゆえ、他にも色々なお酒に合うと思います。

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2023-05-20 17:19:00

気軽なイタリアの白と野菜料理

ファンティーニ(トレビアーノ)と、あり合わせの野菜のアヒージョ。

体に優しい晩餐です。

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2023-05-18 15:55:00

杉勇「出羽燦々」とアナゴの味噌グラタン

久しぶりにアナゴが手に入りました。

土っぽい香りを生かそうと思ったら、ちょっと味噌が強すぎ(多すぎ)て辛めに・・・

でもお酒と一緒だと、あっという間に食べ終わってしまいました。

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