酒好きなスタッフの日記

2023-06-13 18:15:00

『燦然』雄町

アルコール度数がちょっと高めの『燦然 雄町 純米大吟醸』と三点盛りで宴会スタート。

馴染みのお魚屋さんで、久しぶりに入荷したというヤリイカを見つけました。

サッと茹でて、生姜醤油でいただく。。

シンプル イズ ベスト、です。

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2023-06-05 17:24:00

『銀盤』純米原酒

久しぶりに北陸のお酒。

オーソドックスな味わいに、オーソドックスなつまみ。

メヒカリの一夜干しはちょっと塩味が強めでしたが、お酒とならGOODです。

酒屋近くの自然食品店に月に一度、出張販売に来るお魚屋さんから買いました。

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2023-06-01 14:11:00

東京ホワイトを大きなグラスで

ファーイーストのTOKYO WHITEをデュベルのグラスで飲んでみたら、

普通のグラスの何倍も香りが広がってビックリ!

地元のお肉屋さんの手作りメンチカツ(揚げる時ちょっと焦がしてしまったけど、

スパイスが効いて美味)、人参のフムス(ひよこ豆のペースト)とともに。

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2023-05-27 15:36:00

嘉美心『旨口』生

練りゴマ&ナンプラーでエスニック冷奴。

お米のフルーティーな甘みと、練りゴマの甘味が同調します。

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2023-05-26 15:07:00

八王子市長沼町のクラフトビール(黒)

八王子のクラフトビール、シェアードブルワリーの『ホップインブラック』。

酸味の効いたタイプの黒ビールを、無農薬のソラマメと合わせました。

オーブントースターで焼くのが一番簡単です。

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