アルコール度数がちょっと高めの『燦然 雄町 純米大吟醸』と三点盛りで宴会スタート。
馴染みのお魚屋さんで、久しぶりに入荷したというヤリイカを見つけました。
サッと茹でて、生姜醤油でいただく。。
シンプル イズ ベスト、です。
久しぶりに北陸のお酒。
オーソドックスな味わいに、オーソドックスなつまみ。
メヒカリの一夜干しはちょっと塩味が強めでしたが、お酒とならGOODです。
酒屋近くの自然食品店に月に一度、出張販売に来るお魚屋さんから買いました。
ファーイーストのTOKYO WHITEをデュベルのグラスで飲んでみたら、
普通のグラスの何倍も香りが広がってビックリ!
地元のお肉屋さんの手作りメンチカツ(揚げる時ちょっと焦がしてしまったけど、
スパイスが効いて美味)、人参のフムス(ひよこ豆のペースト)とともに。
練りゴマ&ナンプラーでエスニック冷奴。
お米のフルーティーな甘みと、練りゴマの甘味が同調します。
八王子のクラフトビール、シェアードブルワリーの『ホップインブラック』。
酸味の効いたタイプの黒ビールを、無農薬のソラマメと合わせました。
オーブントースターで焼くのが一番簡単です。