酒好きなスタッフの日記

2023-06-24 17:42:00

浦霞 夏酒

夏らしい浦霞が入ったので、鯛の酒蒸しと。

魚介類にはやはりよく合います。

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2023-06-24 17:38:00

夏向き、ポルトガルの白ワイン

かすかにガス感のある白ワインが新入荷。

夏にピッタリの爽やかさです。

今年は地元産ベビーコーンをよく見かけます。

オーブントースターで焼いて、塩だけで美味しい。

メインは宮城産大粒カキのグラタン。保存食としてオイル煮にしておいたのも、

今シーズン分はこれが最後・・・大事にいただきました。

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2023-06-13 18:15:00

『燦然』雄町

アルコール度数がちょっと高めの『燦然 雄町 純米大吟醸』と三点盛りで宴会スタート。

馴染みのお魚屋さんで、久しぶりに入荷したというヤリイカを見つけました。

サッと茹でて、生姜醤油でいただく。。

シンプル イズ ベスト、です。

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2023-06-05 17:24:00

『銀盤』純米原酒

久しぶりに北陸のお酒。

オーソドックスな味わいに、オーソドックスなつまみ。

メヒカリの一夜干しはちょっと塩味が強めでしたが、お酒とならGOODです。

酒屋近くの自然食品店に月に一度、出張販売に来るお魚屋さんから買いました。

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2023-06-01 14:11:00

東京ホワイトを大きなグラスで

ファーイーストのTOKYO WHITEをデュベルのグラスで飲んでみたら、

普通のグラスの何倍も香りが広がってビックリ!

地元のお肉屋さんの手作りメンチカツ(揚げる時ちょっと焦がしてしまったけど、

スパイスが効いて美味)、人参のフムス(ひよこ豆のペースト)とともに。

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