酒好きなスタッフの日記

2023-05-08 15:54:00

福寿(しぼりたて)と稚鮎天ぷら

稚鮎が手に入りました。

その苦味と、福寿のキレの良い辛口の味わいが相乗効果を生み出してくれます。

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2023-05-01 17:48:00

百楽門「菩提酛」とホタルイカ

500年前の製造方法で醸された百楽門「菩提酛」は、とても深い味わい。

北陸のホタルイカを茹でて、わさび醤油で一杯!

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2023-04-30 16:54:00

早くも七賢の夏酒が入荷したので

そろそろ終わりかけの、タラの芽のお浸しと。。

サッと茹でて、みりん&塩に軽く浸しただけのものです。

春と夏の、美味しい出会いです。

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2023-04-28 18:25:00

杉勇のスッキリ系とタケノコ

新しく入った杉勇の「出羽燦々」を飲んでみました。

薄味に煮たタケノコとの相性抜群です。

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2023-04-28 18:20:00

杉勇「雪化粧」と鯛

甘口ということにはなっているけど、辛口では・・・という杉勇の「雪化粧」。

旬の生ワカメと鯛の酒蒸しはちょうど良い組み合わせでした。

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