酒好きなスタッフの日記

2023-10-16 16:25:00

『雪彦山 呼應(こおう)100年』と松茸土瓶蒸し

100年ぶりに復活させた酒米「辨慶」で醸したお酒。

飲み始めはドライに感じられるものの、徐々に味わいが深くなっていきます。

燗にも向く山廃純米ですが、宴会で出したら燗にする暇もなく空いてしまい、、、

アメリカ産の松茸も、土瓶蒸しにすることで香りを充分楽しめる、年に一度の贅沢です。

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2023-10-13 16:04:00

鮮やかな赤色のロゼ「メディオディア ロサド」

ロゼとは思えないほど深い赤が印象的な、スペインのロゼが新入荷。

イチゴのようなチャーミングな香りですが、味わいはドライで料理に合います。

茄子のパスタ、つくおき色々盛り合わせ(秋刀魚のコンフィ、もやしのナムル、

レンコンの洋風きんぴら、生野菜のサラダ)とともに楽しみました。

茄子のパスタは、フィレンツェで30年以上イタリア料理店を営む日本人シェフの

レシピによるもので、野菜はくたくたになるまで加熱しないと現地では不評だとか。

ところ変われば・・・ですね。

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2023-10-09 15:00:00

『喜正 秋限定 一火入れ』を熱燗に

栃尾の油揚げ、小松菜のお浸しのほかモヤシのナムル・カボチャの煮物・ヤリイカの煮物

といった所謂「つくおき」を並べてみました。

あんなに暑かった夏がいつの間にか終わり、熱燗の美味しい季節に。。

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2023-10-09 14:42:00

東京のお豆腐(ままごと屋)と、東京のお酒(『喜正 秋限定 一火入れ』)

当店で青梅「ままごと屋」のお豆腐が買えるチャンスは年に2回。

そのうち1回目は10月初めの、「日本酒の日」に合わせた澤乃井の特別企画です。

初日は薬味たっぷりの冷奴、2日目は4つの味くらべ(スイートチリソース、燻製塩、

練りゴマ&魚醤、たまり醤油)でいただきました。

沖縄の島豆腐のような、しっかり硬い木綿豆腐が個人的にとても好み。

山田錦で醸した喜正の秋酒の力強さが良く合います。

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2023-10-06 17:15:00

『喜久水 ひやおろし』

「たかね錦」という信州の酒米を使ったお酒が久しぶりに入荷しました。

柔らかく、ふくよかで、素直な味わいです。

この時期に珍しい枝付きの枝豆(八王子産)、ヤリイカの煮物とともに。

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