試飲会で新しく見つけたお酒です。
まろやかで穏やかな味わいが食中酒にぴったり。
お魚、お肉、季節のお野菜など何でも合いますし、温めても良い。。
小鍋はフキノトウのグラタンです。
あきる野のお酒『喜正』の純米吟醸を久しぶりに開けました。
正統派の純米吟醸、という感じです。
オーソドックスに鯛刺と・・・と思いましたが意外に大きかったので、半分をカルパッチョにして贅沢な食べ比べに。。
どちらにも合う、懐の深い日本酒です。
山田錦と雄町を贅沢に使った、喜多屋のあらばしり。
濃厚な旨みが堪能できる純米大吟醸です。
芽キャベツ&エビのアヒージョ、長崎のヒラメ刺とともに。
昨年とはお米も味も変わり、よりフレッシュ感が際立つ今年の『百十郎 粉雪』しぼりたて。
白ワインのような感じでシーフードピザやスパニッシュオムレツに合わせるのも良し、
和食なら信田巻きのようなオイリーな料理も相性抜群。
宴会で、岐阜出身の友人も大喜びでした。
ひょんなことからお客様にいただいた、小布施ワイナリーの珍しい日本酒。
ラベルの雰囲気に合った、白ワインのような香りと味わい。。
キャップもコルクなのです。
数人の宴会で、たっぷりの大根おろしをかけたするさしの厚揚げとともに、
ちょっと上等な薩摩切子のグラスでいただきました。
貴重なお酒を差し入れしてくださったお客さま、ありがとうございました。
(当店での取り扱いはございません)