酒好きなスタッフの日記

2023-11-09 19:45:00

『喜多屋』飲み比べセットより純米・特別純米

純米酒とさわらの塩焼き、特別純米酒と自家製サラダチキン。

特に純米酒は奥行の深さが際立っていました。

四種類とも美味しいセットです。

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2023-11-02 15:55:00

群馬・永井酒造のチャレンジ酒『谷川岳T3』

すべて非公開の『谷川岳T2』が好評をいただいておりますが、

今シーズンは新しく純米吟醸の『谷川岳T3』が発売されました。

ふと思い立って、いちじく&クリームチーズと合わせてみました。

イチジクのやわらかい酸と甘みが発酵食品のチーズと相性が良く、お酒を引き立てます。

ハマグリの酒蒸しも〇。

バランスの良いお酒です。T-2との飲み比べも面白そう。

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2023-10-30 15:46:00

『喜多屋』飲み比べセットより純米大吟醸・純米吟醸

1合瓶が4種類入った『喜多屋』の飲み比べセット。

その中から純米大吟醸と、純米吟醸を開けました。

どちらもバランス良く飲みやすい。。

合わせたのは対馬産アナゴのグラタンと、生シシャモの塩焼き。

北海道産の本物の生のシシャモは凄くレアだそうで、

お魚屋さんに勧められたものです。貴重な旬の味を堪能しました。

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2023-10-27 18:26:00

『久礼』純米吟醸と旬の食材

定番酒の『久礼』純米吟醸を、旬の野菜や秋刀魚と合わせて。

椎茸は特大サイズが手に入ったので、軸を生かして焼き物に・・・

レシピは近所のフレンチレストランのシェフから教わりました。

ジューシーさがたまりません!

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2023-10-26 16:43:00

広島の『誠鏡 幻 ひやおろし』

八反錦というお米で醸した、ちょっとシャープなお酒です。

ブリの照り焼き、冷奴というスタンダードな組み合わせは、

それぞれが良い意味で存在感を主張する感じ?

年に2回だけ青梅「ままごと屋」(澤乃井系列)のお豆腐が買える

チャンス第二弾は、東京とはだいぶ離れた土地のお酒と一緒に楽しむ

結果となりました。

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