先日アップした雪の茅舎 山廃純米のこちらは生酒。
生は生らしいフレッシュな酸が楽しめます。
つくおきの牡蠣のオイル煮は、そのまますぐツマミになるので便利です。
山形から最近入荷した、とても上品なうすにごりのお酒。
味付け無しのハマグリの酒蒸し、牡蠣や野菜料理にピッタリでした。
一升瓶はもう完売です。
初孫は、栓を開けてから何日も味が落ちることなく、ゆっくり安心して楽しめるのがありがたい。。
旬のふきのとう&牡蠣のグラタンのクリーミーな旨みとベストマッチです。
タコのアヒージョなんかも合ってしまいます。
どなたにも飲みやすい、中庸の赤という感じのキャンティが入りました。
とりあえず彩野菜のアヒージョ、イワシのオイル煮を乗せたパスタと。
他にも色々な料理に合いそうです。
「トロピカルフルーツや白い花の香りが、上品なバニラのノートと調和しています」
というインポーターさんの説明そのものの、リーズナブルな白。
ボディに丸みを持たせるために樽で1か月熟成させているとのことで、樽香も楽しめます。
いくつか魚介系の料理と合わせてみたところ、塩味濃いめのイワシにはちょっと負け気味でしたが、
シラスピザ、牡蠣のオイルパスタにはバッチリでした。
これからの季節には特におすすめです。