酒好きなスタッフの日記

2023-08-31 11:57:00

クラフトビール『TOKYO BLUES』限定品

和のハーブ「クロモジ」を使った新しいビールです。

香りはフルーティー、口に含むと爽快な中にもしっかりした味わい。

ちょうどご近所からいただいた、山形の茶豆とともに。

まだまだ暑い日が続きます・・・

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2023-08-26 17:19:00

『桂月 超辛口 秋上がり』とタコ刺、稚鮎天婦羅

早くも秋のお酒が入荷し始めました。

こちらは超辛口をうたっていますが、辛さを感じさせない、ツヤのある旨みとまろやかさが楽しめる一本。

魚介類はもちろん、幅広い料理に合うと思います。

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2023-08-26 13:09:00

フルーティーなスイスの白ワイン

久しぶりの友人と集まる機会があったので、ちょっと贅沢にスイスの白『シャスラー・ウヴァヴァン』を。

シャスラーはぶどう品種の名前で、これは香りも味もとてもバランスが良い一本。

前菜としてカプレーゼとともに。

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2023-08-18 16:25:00

気軽に楽しめる日本の白ワイン『ル・モン』

山梨の白百合醸造の、バランスの良い白ワインです。

(去年までは『ル・モン』という名前でしたが、今は『白百合ブラン』に変わっています)

YouTubeで見かけた、ホタテと枝豆のパスタと一緒に。

他にも和食など、いろいろな料理に合うと思います。

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2023-08-17 15:41:00

泡盛『久米島 久米仙』と沖縄料理

夏といえば沖縄料理、沖縄料理ならやっぱり泡盛!

・・・ということで『久米島 久米仙』(40度)の水割りと、

同じ泡盛を使ったラフテー(豚の角煮)、海ぶどう。

南国に思いを馳せて・・・

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