酒好きなスタッフの日記

2024-07-08 17:44:00

『バルバネーラ トレッビアーノ トスカーナ』

大変バランスの良い、リーズナブルな白です。

何にでも合わせやすく、この季節に気軽に飲める!

・・・ということでタコのカルパッチョ、オーブントースターで

焼いただけの八王子産ベビーコーンと一緒に。

以前一度ご紹介していますが、やはり変わらず美味しいことに感動し、

普段より多めに飲んでしまいました。。

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2024-07-01 16:28:00

喜多屋の夏酒

喜多屋の夏酒は、今年から柄が変更になりました。

蛍の飛び交う落ち着いた景色が、テーブルを楽しく演出してくれます。

フルーティーな華やかさが宴会のスタートにピッタリでした。

三点盛の真ん中はハモの湯引き、辛子酢味噌添えです。

一切れですが季節を感じる味でした。

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2024-06-28 15:48:00

ポルトガルの『ウダカ・ダン・ティント』

最近新しく入荷したリーズナブルな赤。

あまり渋くなく、まろやかで、余韻もちゃんと楽しめる!

鶏もも肉の料理が続きますが、家計に優しい&美味しい定番。

色々なシェフが焼き方をYouTubeなどで指南してくれる、良い時代です。

ちょっと油断すると失敗しますが、これは上手くいったほうかな。

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2024-06-21 15:19:00

『ファンティ サッソマーニョ・サンタンティモ』

美味しそうなフランスパンをいただいたので、

「ブルネッロの生産者が作るスーパートスカーナ」という触れ込みの、

リーズナブルな赤と合わせてみました。

飲んだ感じは、とにかくタンニン強めで、飲みごたえ十分!

じっくり焼いた鶏肉は、トマトソース仕立てにしたほうが良かったかも?

(ちょっとワインに負けた感じ、、、)

フランスパンは外側パリパリ、中はもっちり、大変好みのタイプでした。

ご馳走様でした!

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2024-06-11 18:52:00

静岡の夏酒『樟若葉(くすわかば)』

今年初めて作られたという酒。

「樟若葉」は、芽吹いた若葉のことだそうです。

夏用に冷やして・・・というより、優しく穏やかな旨みが

季節を問わず楽しめるタイプ。

鮎の塩焼き、野菜のつまみと一緒にゆるゆると・・・

時間を忘れてしまいます。

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