酒好きなスタッフの日記

2023-09-15 16:50:00

じっくり楽しむ『喜多屋 SEASONS AUTUMN』

喜多屋の秋のお酒は雄町を使った純米吟醸。

深いコクと奥行が広がり、余韻が続きます。

たまたま知人からもらったウイスキーのテイスティンググラスに入れてみたら、

さらに味わいが濃くなった気がしました。

シンプルな冷奴、鴨蕎麦と・・・

別の日には、モロヘイヤの擦り流しと・・・

じっくり・ゆっくり楽しみたい一本です。

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2023-09-14 14:12:00

『七賢』ひやおろしと旬の野菜

バランスの良い『七賢』ひやおろし。

シンプルに茹でオクラ、茄子の煮びたしなど、季節の優しい味と共に。。

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2023-09-10 16:23:00

重陽の節句に『谷川岳』『銀盤』

あまりメジャーではありませんが、9月9日は重陽の節句。

不老長寿の願いを込めてお祝いする日とされています。

キープしておいた『谷川岳T-2』を菊酒にし、

菊のお浸しを『銀盤 ひやおろし』とともにいただく季節の贅沢。。

食用菊は地元のスーパーに注文し、新鮮なものを当日朝にゲットできました。

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2023-09-08 16:26:00

フランスワイン『レア ヴィンヤーズ(グルナッシュ)』

八王子のメーカー手造りのピザは少し塩分濃いめ。

リーズナブルな赤のフランスワインは意外に飲みごたえがあり、後味はくどくなく、

何にでも合わせやすい印象。日々の食卓で気軽に楽しめます。

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2023-09-04 12:03:00

長野の辛口『今錦 酒槽搾り(さかふねしぼり)』

美山錦を使った辛口のお酒が新入荷したので、

富山の白エビを茄子の煮物と一緒にいただきました。

「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2022」で最高金賞を受賞していますが、

今回は唐津のぐい飲みで。

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