酒好きなスタッフの日記

2025-05-15 17:39:00

『雪彦山 呼應(こおう)100年』山廃純米酒

100年ぶりに復活した酒米「辨慶(べんけい)」で醸したお酒。

開けてすぐにお米の良い香りが広がり、飲めば旨みがしっかり。

甘口となっていますが、あまりそういう印象ではありません(個人的感想)。

全国燗酒コンテスト等で多数の受賞歴があるということで、半分は燗にしようと

思っていましたが、冷で飲んでいるうちになくなってしまいました。。

この時期らしくホタルイカ、地元農家さんのとれたて絹さや、

澤乃井の酒粕を使ったメカジキの粕漬けなどで贅沢なひととき。

山菜もそろそろ終わりそうですが、ギリギリまで楽しもうと思います。

 

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