そろそろ終わりかけの、タラの芽のお浸しと。。
サッと茹でて、みりん&塩に軽く浸しただけのものです。
春と夏の、美味しい出会いです。
新しく入った杉勇の「出羽燦々」を飲んでみました。
薄味に煮たタケノコとの相性抜群です。
甘口ということにはなっているけど、辛口では・・・という杉勇の「雪化粧」。
旬の生ワカメと鯛の酒蒸しはちょうど良い組み合わせでした。
浦霞の春酒と、ほろ苦い春の食材を、お花見の雰囲気で。
この季節ならではの楽しみです。
毎年春に人気の『春の雪』。
済んだ上澄みの部分と、混ぜた後のうすにごりの両方が楽しめます。
つまみは生のタケノコを茹でて、天婦羅に。