酒好きなスタッフの日記

2023-05-16 16:33:00

洌 亀の尾 純米大吟醸

亀の尾の純米大吟醸は香り控えめ、上品な食中酒という感じ。

繊細な旬の素材の味を邪魔しません。

2時間たっぷりオイルで煮たイワシは、骨まで柔らかくいただけました。

202305retsu.jpg

 

2023-05-12 18:54:00

初夏らしい初孫『旬香(しゅんか)』

爽やかな中にも飲みごたえを感じさせる味の季節限定酒を、豚肉の紅茶煮とともに。

軽やかな宴となりました。

202304hatsumagoshunka.jpg

 

2023-05-09 16:50:00

生酒をぬる燗に

とある蔵元の社長さんに、生酒の燗にはまる人がいるよと教えていただきました。

味わいがガラリと変わり、これはこれでとても美味しくいただけました。

白身のお刺身の昆布締めと一緒に。。

202305namakan.jpg

 

2023-05-08 15:54:00

福寿(しぼりたて)と稚鮎天ぷら

稚鮎が手に入りました。

その苦味と、福寿のキレの良い辛口の味わいが相乗効果を生み出してくれます。

202305ayu.jpg

2023-05-01 17:48:00

百楽門「菩提酛」とホタルイカ

500年前の製造方法で醸された百楽門「菩提酛」は、とても深い味わい。

北陸のホタルイカを茹でて、わさび醤油で一杯!

202304bodaimoto.jpg