酒好きなスタッフの日記

2023-04-17 18:18:00

カラフル大根サラダとシャルドネ

珍しいカラフルな大根をゲットしたので、

鮎の漁礁+オリーブオイルをまぶしてサラダに。

冷えたシャルドネがすすみます。

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2023-04-06 18:39:00

たいめいけんのグラタンに挑戦

YouTubeでおすすめに上がってきた、老舗洋食屋『たいめいけん』のグラタン。

これなら作れそうだと思ったのでチャレンジ!

ちょっと焦げてしまいましたが、このシャルドネを隠し味にして、なかなか美味しくできました。

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2023-04-01 17:16:00

おろぬき大根

野菜の無人販売所で、間引いた小さな大根の浅漬けを見つけました。

唐辛子は結構辛いです。自家製かな。

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2023-04-01 11:47:00

イワシと壺中春

同じイワシを、今度は福島の『壺中春」と。

ニンニクとローズマリーを使ってオリーブオイルで煮たイタリア風ですが、

さすが懐の深い日本酒はピッタリでした。

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2023-03-31 12:56:00

イワシと白ワイン

イワシをオイル煮にしたので、春キャベツと一緒にパスタに。

新しく入ったイタリアの白(トレヴィアーノ)と合わせてみました。

美味しいワインでした・・・が、イワシの肝のパワーに負けてしまい、、、

次は日本酒で試してみよう。

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