珍しいカラフルな大根をゲットしたので、
鮎の漁礁+オリーブオイルをまぶしてサラダに。
冷えたシャルドネがすすみます。
YouTubeでおすすめに上がってきた、老舗洋食屋『たいめいけん』のグラタン。
これなら作れそうだと思ったのでチャレンジ!
ちょっと焦げてしまいましたが、このシャルドネを隠し味にして、なかなか美味しくできました。
野菜の無人販売所で、間引いた小さな大根の浅漬けを見つけました。
唐辛子は結構辛いです。自家製かな。
同じイワシを、今度は福島の『壺中春」と。
ニンニクとローズマリーを使ってオリーブオイルで煮たイタリア風ですが、
さすが懐の深い日本酒はピッタリでした。
イワシをオイル煮にしたので、春キャベツと一緒にパスタに。
新しく入ったイタリアの白(トレヴィアーノ)と合わせてみました。
美味しいワインでした・・・が、イワシの肝のパワーに負けてしまい、、、
次は日本酒で試してみよう。