酒好きなスタッフの日記

2025-10-28 17:12:00

『秀月 ひやおろし』特別純米

兵庫県丹波篠山から、今年初めて入荷したお酒です。

営業さんから、熱燗近くまで温度をしっかりと上げて飲むのも

おすすめだと聞いていました。

黙って宴会で開けたらすぐに「これ、温めてみようよ」という声があがり、

急いで燗をつけたところあっという間に一本空いてしまいました。

常温でもスッキリした味わいで美味しくいただけます。

つまみは旬のスルメイカのゲソの茹でたてと、小さなモッツアレラチーズの大根おろし和え。

チーズは発酵食品ゆえ日本酒との相性も良く、和風のアレンジを考えるのも楽しいものです。

(宴会の日にはまだ黒大豆の枝豆が届いておらず、合わせられなかったのが残念でした)

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